您所在位置: 华讯首页评论频道每日观察>  正文

东莞的市场需求是什么?

http://opinion.591hx.com 2014年02月20日 16:03:52 东方网

  东莞“鸡窝”被端,广东扫黄如火如荼地展开,当地和全国的百姓拍手称快,但有人发出了另一种惊诧莫名的声音:东莞风月场所难以禁绝,因为市场有需求。

  试问:这一“需求”给东莞带来了什么?

  自从东莞被戴上了“性都”这顶龌龊的帽子后,酒店、化妆、首饰等与此相关的行业也相应地发展起来。但是,艾滋病也大幅度地滋长。早在三年前,为防控艾滋病,东莞疾控中心曾做过一个调查,数据显示:东莞当年艾滋病病例为1,503例,其中一半以上为性工作者传播感染。这朵粉红色的“罂粟花”的开放,是以艾滋病迅速而广泛的传播为代价的。当然,性的自由买卖也带来了毒品销售的激增。在东莞,罂粟花的果实找到了更多的买者,吸毒者大批增加。这又为“需求”论作了可怕的注解。

  毋庸讳言的是,许多外来的嫖客是冲着这里的“小姐”来的,某些性饥渴的务工者也有找站街女的需求。但是,不是所有的需求都是值得肯定的。不是所有的市场需求都是合法的。黄赌毒哪一个市场需求不大?难道仅因为“愿打愿挨”,就可以合法化、产业化吗?性交易在当代中国是违法的。卖淫嫖娼在许多西方国家也都是违法的。性的市场买卖是与女性被奴役联系在一起的。我们是依法打击卖淫嫖娼。那些为色情业存在作辩护的奇谈怪论,其本质是为贩奴者辩护,是为亵渎女性的人辩护,但他们又要装出不偏不倚的模样,装出一派“人权卫士”的模样。不过透视一下,其内里则是一副十足的黑心黑肺。

  所谓“市场有需求”绝不能是性交易合法化的理由。“市场需求”的伪善发声,不能使这一原罪的古老“行业”名正言顺地存在。色情业是害国害民的“有毒产业”。色情行业的繁荣是绝对的有害无益。靠黑色的色情行业拉动当地经济是名副其实的饮鸩止渴,也是一种可怕的饮鸩止渴。东莞的发展靠的是什么?纵观东莞十几年来的发展历史,这里原是改革开放的排头兵。东莞源于地缘优势,靠近深圳,曾是中国制造业重镇,不断地创造着一个又一个令世界瞩目的经济奇迹,也使东莞迅速跻身中国“富裕城市”的行业。在今后,东莞的经济要发展,还是要靠进一步的改革开放和自身产业的转身来完成。

  据悉,时下的东莞的街头,许多酒家生意萧条,“小姐”们纷纷离开东莞,与色情行业有关的不少商店门可罗雀。这在某些人看来,是一种“危局”,但在我看来,这正是东莞摘掉“性都”这顶不光彩的帽子的正常现象,是告别色情产业时必要的阵痛。这里的社会风气和道德面貌的好转,要比酒店收入的增多具有无可估衡的价值。这正是东莞重塑新的城市风采的良好开端。东莞“妈妈桑”们的失业并不值得惋惜。我们不必过分担心这个城市的经济将会滑坡。经过持久的扫黄的努力之后,这里终将恢复一片晴朗的天空。东莞人敢为天下先的基因会将会重新激发,这个新兴的城市将会从危局变为胜局。那些真心实意在那里投资的企业家,那些在成衣厂、电子厂、玩具厂等企业为自己和家人认真工作的员工们,才是发展东莞的经济的希望所在。

  对“小姐”们来说,东莞这碗“饭”不能吃了,那也是一大好事。一位自称在鞋厂老板卷资跑路后,因生活所迫堕入风尘的名叫“娟”的女子,在接受英国《每日电讯报》采访时说:“我宁愿在鞋厂工作,至少在那里我可以靠双手过活,而在这里,我得靠自己的身体。”这种觉醒是对的。我们希望千千万万姐妹们,都应当像“娟”女子那样堂堂正正地站起来,靠自己的双手养活自己。

东莞

  东莞作为改革的先驱者,从昔日的一个小县,变成今日力可敌省的地级城市。在30多年的改革和快速发展中,成为中国首屈一指的富裕城市,人均GDP率先达到高收入国家的水平。

  我们本来应该为东莞的经济发展奇迹感到骄傲,但是,东莞的色情泛滥,却给这个明星城市,罩上了一层很不光彩的面纱。

  人们不禁要问:

  如果东莞没有性泛滥,其经济能否发展到目前的骄人水平吗?

  到底是什么因素,导致了色情如此泛滥?

  在中国,可不可以让少部分地区,建立起合法的性自由基地?

  对第一个问题,没有人可以给出答案。中国改革开放前,色情行业几乎被消灭。改革开放后,不仅东莞,全国各地的色情交易非常活跃。从黑龙江到广西,从上海到新疆,色情服务无处不在。

  然而,像东莞这样到处都有娱乐场所,到处都有色情买卖的城市毕竟是少数。网络报道东莞的许多情况,确实早就超过任何人的想象力。应该说,经济快速发展,外来人口众多,是培养买卖双方的催化剂。而色情的泛滥,反过来,也是推动当地经济发展的动因。

  可是,要是把东莞经济的快速发展,直接与色情业的发展挂钩,恐怕很难用任何经济学的理论来解释。

  至于第二个问题,到底是什么因素推动色情行业的发展呢?

  从性工作者的身份,人们不难发现,几乎99%的年轻姑娘是来自落后贫穷的内地农村,来自富裕地区和城市的卖淫小姐,几乎没有。

  仅仅这一点,就可以看出,收入水平低,出生贫穷家庭,是导致良家姑娘变成性工作者的主要因素。

  网络上有人说有的小姐并不穷。这是非常表面的现象,大家不要看那些小姐的钱来得很容易,而忽略了她们的家庭是如何的贫穷。许多人跑到广东来淘金,但是,低收入和枯燥的简单劳动,对人生长期发展的悲观情绪,是许多年青漂亮的姑娘抵挡不住金钱诱惑的诸多因素。她们放弃低收入的工厂工作,进入娱乐场所,收入倍增。而一旦把道德和尊严的面纱给揭破以后,就一发而不可收拾。

  色情交易是买卖双方的事情,有穷人的女孩子卖淫,还得有花得起钱的男人才能形成买方市场。

  在城市打工的外来人口越来越多,这些人离乡背井,离开老婆孩子,对性的需求,只能从市场上获得。有的人钱太多,也控制不了自己,造成了另外一种需求。

  改革开放前,大家的收入都很低,就算有卖的,也很难找到买的。如今,富人和穷人的收入差别太大。对富人来说,花那么些钱没有什么。可是,对那些来自落后农村的小姐来说,其收入却远远大于工厂的工资。尤其是那些长相好,能够在5星级酒店,或者在类似‘天上人间’那些地方卖淫的人,其收入可以直接进入中产阶级。

  这些没有受过高等教育的漂亮小姐,在工厂打工,每月收入最多也很难超过3千元,而且,还要累死累活。

  至于中国可否发展合法的色情业,理论上是行的通的。但是,社会主义特色的中国,在意识形态方面是说不通的,最少目前行不通,因为没有任何领导会做出这样的决定。

  不能消灭,又不能合法化。色情行业长期以来,就成了‘争只眼、闭只眼’的现实。有的地区控制的比较好,既‘默许’了色情活动的存在,也不至于像东莞这样过于开放而引来忍无可忍的‘大扫黄’行动。

  不过,只要收入两极分化得不到控制,色情交易的买卖双方的劲力就很难消除。为了降低色情泛滥对社会形象的破坏,唯有加速解决城乡差别的步伐,加速弱化两极分化的深化改革。

  当前最热门的话题无疑是东莞扫黄事件。上周末CCTV播出了一系列曝光东莞卖淫嫖娼猖獗的暗访报道。周日晚间,当地政府便出动超过6500名警察大规模扫黄。

  民生证券研究院副院长管清友认为,不管东莞事件背后的动因如何,这次扫黄行动将影响全国的色情产业,也会对投资、消费和地方财税等经济指标产生很大影响,同时客观上增加失业人数,而这会令当前走弱的宏观经济雪上加霜。扫黄的影响在三月份的宏观经济数据上就会有所体现。

  此外,管清友还预计,“今年一二月份的经济数据不会太好。”

  考虑到三月上旬的两会,政策的变化可能要到三月中旬。目前根据发电量等数据预计,一二月份经济数据不会太好,整个一季度的经济增长率我们已经下调到7.5%,低于去年四季度末的预期。

  目前看,中央高层对经济下滑容忍度确实提高了。我估计,今年7.5%的目标是可以完不成的。

  以下是管清友在昨天的民生证券晨会上对东莞事件所作的内部分析:

  1.全国色情产业的规模非常庞大。这个领域很难说清楚规模。过去有一些研究,美国经济评论上专门有研究妓女和妓女经济的规范论文。色情产业直接或间接拉动的产业:酒店建设投资、安全套产业、宾馆住宿餐饮、场地租赁、化妆品及日用品销售、旅游、交通等等。

  我们没有专门做过统计,但是很多研究认为东莞的色情产业规模在500亿左右,至少占当地GDP十分之一。全国的比例略低一些,但规模可能会超过一万亿。

  色情产业的统计很多都是隐形数据,无法体现在统计数据上,但有一大部分是体现在投资、消费和地方财政税收上的,扫黄会对上述经济指标产生很大影响,同时客观上增加失业人数。这一点,我们要客观承认。

  2.东莞事件最终会体现在宏观经济数据上。在中国国情之下,反腐几乎可以看作重要的宏观调控手段,会起到非常明显的紧缩作用,尽管初衷未必如此。对此,我们也不做价值判断,只分析客观影响。反腐对经济的影响立竿见影,非常快的反应,这个现象我们已经在2013年看到了。

  2012年12月4日,中央政治局会议审议通过了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。至2013年一季度,国内社会消费品零售总额同比增速由2012年四季度15.2%降至一季度的12.6%,其中商品零售由15.2%降至13.08%,餐饮消费由15.1%降至8.72%。按照2012年最终消费支出中政府支出占比27.3%估算,仅2013年一季度社会消费品零售总额变化中,估计有1000亿多的下降与八项规定有密切关系。

  扫黄对经济的影响预计也会很快反应到消费乃至投资领域,最快估计三月份的数据就能看出来。影响有多大,还要根据数据来测算,即便是影响十分之一,按全国范围最小的测算,也在一千亿的规模。实际情况,远不止于此。客观上,这对当前经济走势无异于雪上加霜。当然,一部分色情活动可能转入地下或者网络上,这部分是在很难估计。

  但是必须看到,反腐、刹四风、扫黄这些举措,让社会看到了中央高层铁腕治理的态度,这种影响会是长期,而不是一阵风。曾经有人认为八项规定对消费的影响是短暂的,现在看来这是低估了中央高层的决心。因此,我们必须高度重视东莞事件对宏观经济的冲击。

  最后补充一句,对宏观经济的中长期看法,我们没有变化。微观改革是长期的,宏观政策是短期的,在今后一个时期,宏观和微观总会存在这个期限错配问题。改革很值得关注,不要低估改革的中长期作用,也不要高估改革的短期效果,更不要拿着长期的事来证明短期的逻辑。

  参考消息2月12日报道【香港《新报》2月11日报道】题:东莞扫黄引发极端舆论

  内地春节假期刚过,一宗“重量级”新闻引发舆论两极对峙。

  卖淫业盛行,对家庭、婚姻秩序产生冲击,且衍生毒品交易等其他“恶果”,从这一角度来看,无论传媒揭发东莞卖淫业还是警方“扫黄”,都是正确之举。在央视相关报道播出后,网络舆论上充斥的却是一片“吐槽”,调侃、揶揄、讽刺、挖苦、笑骂,不一而足。

  为何一个看上去既符合法律规定,又符合道德规范的“扫黄行动”会引发争议?民众反感的其实并不是“扫黄”,而是一些参与“扫黄”的人员往往脱下裤子嫖娼,穿上裤子扫黄,成了“小姐”的熟客。

  此外,针对东莞的“力挺”还存在两种情况。一是卖淫业已是东莞经济支柱之一,旅游、酒店、餐饮甚至港澳投资设厂都与其息息相关,当地人对“蛋糕”难舍,民众则担忧数十万人的生计;二是异见人士借势发难,譬如将卖淫业与计划生育政策类比,甚至有微博称“性工作者和所有人一样应当享有选择自己工作的权利”,大有将水搅浑之意。

  【香港《成报>;2月11日报道】题:“三级地震”是打虎前奏?

  在以八项规定为核心的官场治理风暴背景下,东莞声势骇人的扫黄行动也引来“扫黄为整风,整风为打虎”之类的猜测。

  有评论人士认为,打击卖淫嫖娼就是打老鸨,老鸨后面是老板,老板后面有老虎。这又是一个得民心、给自己加分的行动,何乐而不为?从这一事件的态势发展看,应该不是一个央视所能操控的,而是有高层领导主导的又一个重大的统一行动。

  东莞色情业如果真像央视曝光的那样明码实价和明目张胆,那么荒淫和猖狂的背后,必然是盘根错节的权力庇护和腐败官员的参与。

  【香港《新报》2月11日报道】题:反腐必须扫黄东莞经济另寻活路广东东莞不但是中国工业重镇,还遭人谑称“性都”,估计单妓女便超过了30万人,如果连带“靠妓女为生”的,如淫媒、夜场服务员等等,以及周边的服务业,相信和妓女有关的人口超过100万人。

  这一次的大扫黄,相信是中央反贪腐大行动的一部分,因为色情业正是贪腐的一个组成部分,尽管很多网民都认为,扫黄的副作用并不小,对经济和民生有重大的影响。但大方向是值得支持的,因为反贪腐是大工程。东莞色情业从业人员大多是外地户籍,封了她们在东莞的路,让她们做些正常的营生,说不定会有更好的未来。卖淫毕竟是犯法的行为,也是不道德的,政府要抓就抓,哪有什么情讲?

  但是,东莞的经济和社会问题,始终还是要解决的。这个曾经繁盛一时的城市,总不能就此倒下。中央政府和广东省如何救活东莞,减少当地居民的民怨,也是当务之急。

  【香港《星岛日报》2月11日报道】题:性产业崩溃经济势重创“若没有了酒店业,外地人就业解决不了,都走的话,东莞会成为一座空城。”在东莞某酒店工作的陈伟(化名)说,目前,全市带色情服务的酒店都已停业,老板们要员工自谋出路。他同时表示,业内流传着官方的说法,“政府准备以后不搞桑拿行业了”。

  东莞的色情业与酒店密切相关。分析人士认为,色情行业一旦出现下滑,东莞经济将遭受不小的冲击,受影响最大的便是酒店业。作为东莞民营资本投资最大的产业,目前,酒店业投资总额保守估计超过300亿元。

  有评论指出,东莞“性都”帽子久摘不掉,是地方经济发展模式出现了问题。在制造业及外贸行业不景气的情况下,东莞部分城镇对经济发展的内需,已经完全从传统产业转向娱乐产业,并陷入深深的“发展依赖症”。地方政府应调整思路,逐渐改变依靠娱乐服务业支撑地方经济的发展模式。 返回21世纪网首页>;>;

  东莞。马年之初,引爆国内新闻媒体与社交网络的重磅话题是这座所谓中国“性都”的南方城市。

  几年前,一部网络小说《在东莞》曾让当地警方为“捍卫”城市形象而大动干戈;城市英文名早已登上了西方主流媒体,主要不是因为它是中国制造业重镇,而是那个别名。

  央视周末关于东莞色情业的报道实在不能算是真正的新闻,不过还是引起了躁动。

  在许多人质疑媒体“重口味”报道声色场所的同时,社交网络上“东莞挺住”的呼声不绝于耳,由此引来网友戏谑:“东莞地震了?”

  愤怒的理由之一,是媒体曝光侵犯了作为“弱势群体”的“小姐”。

  卷入查处行动的那些女子听了这些“打抱不平”的话会感激涕零,但对“小姐”的同情实不能遮蔽了对“老鸨”的嫌恶。

  中国文学中不乏文人骚客与青楼女子的“粉色回忆”,但怜香惜玉的心态甚至为红颜知己赎身的意气,想必也解决不了这个社会问题。

  与愤怒之声同时出现的,是卖淫合法化的论调。按照实用主义的逻辑,合法化可能会在某种程度上减少法律与现实间的冲突;可是,能否让那些女子摆脱弱势,还是个问题。

  即使卖淫合法化,似乎也很难“阳光化”。卖淫总归很难说是什么光彩的职业,“笑贫不笑娼”只不过是说辞而已。

  还有一种说辞,认为“存在即合理”。即便如此,我们也不应对这种“必要之恶”心安理得。

  坊间传言,声色场所对东莞的经济贡献率了得,解决了许多人就业,等等。如此这般,东莞“娼盛”的背后,的确值得深挖。在全国推行经济的绿色转型之时,东莞去“黄”已势在必行。

  一位自称在鞋厂老板卷资跑路后,因生活所迫堕入风尘的名叫“娟”的女子,去年接受英国《每日电讯报》采访时说:“我宁愿在鞋厂工作,至少在那里我可以靠双手过活,而在这里,我得靠自己的身体。”

  对于一座城市,靠弱女子的身体,终归是挺不了多久的。

  曾经被人私底下称为“性都”的东莞,终于在央视的力促之下开始重拳扫黄了,这本来是一件利国利民的大好事,没想到网上却出现了一股逆流,一些网络大V公开呼吁“东莞挺住”“东莞不哭”。

  颠覆传统道德、对抗法律制度,把简单的问题复杂化,是近年来一些网络大V哗众取宠、赚粉丝的重要手段。这次也是一样,反对东莞扫黄的理由五花八门,从男性的原始本能到女性的身体自由,从法国大革命时期的丹东到中国历史上的“黄宗羲定律”,绕了天大的一个圈子,结论就是卖淫嫖娼具有合理性,可所有这些都绕开了一个基本的前提,就是卖淫嫖娼在我国现行的法律体系中是不合法的,这才是判断这个问题的根本。

  合法性是最高的合理性,没有合法性哪儿来的合理性?在卖淫嫖娼这个问题上,一直有人想把其所谓的合理性与合法性对立起来,认为在我国现行的法律制度体系中,卖淫嫖娼虽然不合法但是却合理。这显然是缺乏法律常识,犯了逻辑上的错误。

  在东莞扫黄这个问题上,一些人公开出言支持东莞色情业,说到底还是这些人改不了哗众取宠、凡事都要瞎搅和的毛病。不得不承认,网络上确有一些人,自己没有一个稳定的价值观判断是非,却极有干扰别人视线的能力,你跟他说法律,他跟你谈道德;你跟他说扫黄,他跟你说娱乐,总是绕着圈子转,就是不谈问题的实质。这也恰恰说明在实质问题上他们无话可说,只能横生枝节。

  东莞扫黄,这样一个简单而明晰的问题,却在网络上被一些人搅得变了味,应该引起人们的深思。如果网络舆论不能坚持主流价值观,不能传递正能量,不能遵守人类基本的道德与法律底线,那么网络舆论的前景将令人担忧。

  (原文刊于2月11日《法制日报》,有删节。原题为《东莞扫黄,体现法治原则的基本要求》)

  驱车穿行于珠三角,人们才能真实了解我国市场经济的活力,未来自发的城镇化将走向何处。

  珠三角城市群内部没有农村与城市的区别,没有大城市与小城镇的区别,番禺成为广州一个区之前,服务消费与广州也没有太大区别。全球产业链转移自发形成的城市群,与大量财政资金投入、空城密布的人工城市不可同日而语。在此处,可以领略市场的伟大力量,横眉冷对这样的力量,就是与市场为敌,与中国的发展为敌。

  2007年,东莞GDP突破3000亿元,富可敌省;在国家统计局发布的经济城市排名中,东莞从第15位跃升为第8位,位居广东省第一。而到2012年,虽然东莞步入瓶颈,但虎威犹在,当年GDP5010.14亿元。东莞统计局初步测算,2013年东莞实现生产总值5500亿元,按可比价计算,比上年增长9.8%,增速高于全省1.3个百分点,高于全国2.1个百分点,为十二五以来最高增速。第一产业下降0.3%;第二产业增长10.3%;第三产业增长9.4%。

  东莞正在转型,与其他东部地区一样,转型过程不太顺利。从2009年开始,笔者在东莞看到的企业家大多比较迷茫,电子产业逐步转移到中西部。东莞以往熙熙攘攘的厂区逐渐冷清,靠楼食利为生的一些当地人生活明显下行,而高科技经济发展绝非朝夕可就。

  东莞的迷茫,温州等城市也经历过。

  民间资金无处可去,全球产业链转移与人民币升值、劳动力成本上升对出口地区不利。责怪温州或者责怪东莞无济于事,甚至有人将此归咎于当地人赌性浓厚,人心不古世风日下。

  这种指责十分可笑,举国之内难道只有温州人赌性足?那么遍布各地的高利贷市场又该如何理解?各地房价不断上升又如何理解?英国 《经济学人》杂志的报告显示,2013年全球博彩产业盈利4400亿美元,美国人在赌博中输掉约1190亿美元,成为全球最大输家;中国人和日本人分别在赌博中损失740亿美元和314亿美元,排第二和第三位。

  东莞经济转型艰难,这个民营经济重镇,未来的发展方向在哪里?2013年12月,东莞市重大项目工作领导小组全体会议透露,2014年全市重大项目共243个,总投资4705亿元,比2013年多38个,投资额增加846亿元。

  不难理解,东莞固定资产投资大增,2013年全市完成固定资产投资1383.94亿元,比上年增长18.2%,为近6年来最快,增速比上年提高8.8个百分点。其中第三产业投资965.09亿元,增长26.4%,而第二产业完成417.68亿元,仅增长0.7%。第三产业的快速增长来源于房地产,房地产开发投资497.66亿元,增长31.9%。

  可以看出,东莞转型转到了基建工程与房地产,未来汽配项目、精细化工等重点发展领域如果出现产能过剩,对于东莞的打击不亚于尚德重组对无锡的打击。

  当东部原发达地区出现普遍的发展瓶颈,我们不得不追问,目前的制度是否能够与东部市场发达地区的经济相匹配,是否允许东部地区的“聪明钱”高效地进行合法合规的生意?如东莞等地的电子产业必然发展出高效的物流业,以及便捷的支付业,企业主云集、工人聚集需要周到的服务业,目前的政策是否让企业主积累的资金顺利进入了这些行业,而对于高速发展期的食利阶层是否又过于容忍?

  一直以来我们把审批当监管,以为审批完成就可以建立规范的市场,这无异于南辕北辙,国务院正在推行负面清单管理制度,大力减少审批事项,而随着监管的完善,在东莞等地医疗金融等高端服务业尽可放开,以寻求新一轮的经济引擎。面对温州与东莞的现状,需要反思政策的滞后,与市场规范的缺失,而不是极尽嘲笑、谩骂之能事,这是愚蠢而没有良知的行为。

  天下熙熙,皆为利来,产业发展万水归宗,规律如此,概莫能外。

  “红灯区”的诱惑映射出了什么?我们身边到底有多少人,会以此来作为炫耀?

揭秘“性都东莞”背后的病态

  日前,东莞出动6000警力,进行扫黄行动,现已查封了12家娱乐场所。“红灯区”的诱惑映射出了什么?道德层面上,自然要收到社会民众的唾弃。但我们不妨冷静的想一想,是不是制度层面上除了问题,经济发展模式的选择出现了偏差,“成就了”东莞“性都”的称号。当然,更为深层的,我们的国人缺乏了一个懂得羞耻的心。

  著名社会学家徐贲提到这样一部电影——《羞耻》(shame),讲述了一个“性嗜癖”(SexAddict),从炫耀自己与更多女子的性行为,到感觉到这种生活的病态的转变。有时候,你可能也不禁要问,我们身边到底有多少人,会以此来作为炫耀?

  人为什么会在内心觉得羞耻?

  2012年1月,英国一部有争议性的电影与观众见面,引发了社会对“性嗜癖”(Sex Addict)话题的关注。这部由斯蒂夫 迈昆(Steve Mc Queen)编剧和导演的电影名叫《羞耻》(Shame),它描述的是患有“性嗜癖”或“性依存症”人士的心理痛苦。

  电影上映期间,英国年轻笑星、年仅27岁的每周“欧洲百万”乐透奖抽奖节目主持人里奇决定通过BBC英国广播公司的一部专题纪录片,向公众坦白自己患有“性嗜癖”的隐私,并讲述此类精神病患者的痛楚。

  里奇是一个公共人物,他要以现身说法的方式,提出“性嗜癖”的问题,他的这一决定需要极大的勇气,这种勇气的性质并非单纯是道德的,而且更包含着一种与羞愧有关的自省和自制。

  “性嗜癖”是一个存在于不少人身上的问题,从艺人无度的性生活和权贵、富豪们的多重婚外关系(包“二奶”等),到普通百姓的不正常性关系,往往并不只是品行不端,而且是一种生理或心理的病态。

  一些心理医生认为性嗜癖是一种精神疾病,性嗜癖往往是由于患者儿时就开始具有某种不安全感和缺乏自信,会给患者的身心造成极严重的伤害。也有一些心理学界人士认为性嗜癖不能与吸毒、酗酒上瘾相提并论,是可以通过自我节制和自我约束的意志力来克服的。

  人一旦意识到自己的“病态”或“不正常”,就已经在克服病态和变得正常的道路上迈出了重要的第一步。在许多情况下,处于病态或不正常状态下的人会以为,这世界上根本就不存在具有普遍意义的正常或健康尺度,一切所谓的“病态”或“不正常”都是具有个人特色的健康或正常。这些人对自己的问题视而不见、讳疾忌医,甚至把别人的批评看成是干涉他的私生活权利。

  2000多年前,苏格拉底就看到,一个健康的灵魂和一个健康的城邦有着某种可以相互印证的联系,城邦讳疾忌医,会比个人讳疾忌医造成更为广泛和深远的危害。政治的滥用权力与“性嗜癖”都与某种不安全感和缺乏自信有关,都是对某种“征服力量”的滥用。这种征服力量是变态的,因为它是针对别人的,而对于约束和节制自己却毫无作用,它是一种癖或病,并不是一种真正的力量。

  一个有自控力的人,“当欲望在力量上超出了他的理智,他会骂自己”,对自身的行为感到羞愧。在一个城邦里,权力也是一种激情的力量,它很容易被霸道的欲望操控,只有当它克服了统治欲望的操控,才可能成为与理智结盟的健康的治理力量。

  徐贲,著名社会学家,著有《怀疑的时代需要怎样的信仰》。

  俄罗斯花500亿美元办冬奥会,刚开幕就被东莞抢了风头。

  东莞色情业领跑江湖好多年,发展出名声显赫的“莞式服务”。为什么东莞这么强?不要笑,不要脸红,也不要联想CCTV,严肃点,这儿说壹读百科呢。

  接下来,临时壹读君、东莞非著名媒体人饶德宏将从政治、经济、社会等角度告诉你,东莞是如何一步一步走到今天?

  商人怕共产,官员求招商

  一般的说法是,东莞的色情业起步是在1995年前后。

  其实壹读君认为不然。早在上世纪80年代,东莞的地下色情业已然兴旺,只不过当时东莞地下色情业的主要标志不是今天这样高大上,有高档酒店配套、有网络宣传的桑拿中心,而是粉红灯下的“温州城”、“福建城”。这类场所,如今在国内四五线城市依然活跃。

  那个时节,大批港商来东莞投资办厂。为什么选择东莞?它正好地处广深之间,有大片农田,地租便宜,交通便利,天时和地利。

  港商带来资金和设备,但对大陆的政治环境心存忧虑,生怕随时被“共产”,所以大多不敢携妻带子。这些正值壮年的男人有钱有需求,这也成了摆在东莞执政者面前的现实问题。

  要知道,当时讲究“抓到老鼠就是好猫”,东莞官员为了招商引资,都能坐着小木盆半夜偷渡到香港去谈判,为吸引投资者留在东莞,对地下色情业睁一只眼闭一只眼又算得了什么呢?

  于是,东莞色情业如雨后春笋一般发展起来。

  港台消费者推动了东莞色情产业升级

  “温州城”、“福建城”兴起不久,就因为其环境恶劣、功能单一被淘汰。怎么办?学香港。

  东莞本地老板迅速山寨了香港流行的夜总会。简单地说,就是建一栋四五层的楼房,一楼是大堂,二三楼用来唱歌喝酒,四五楼是客房,提供特殊服务。巅峰时期,几乎每个工业区周边都能找到类似的配套,不过消费价格也极高,带陪酒小妹开一次房的价格至少在两千元。对比当时东莞的最低工资标准,这无疑是天文数字。

  到上世纪90年代,电子工业兴起,原先在台湾的电子产业向劳动力价格低廉的东莞转移,大批台商奔赴东莞。台商比港商更讲究个人生活品质,于是东莞色情业开始引进外国先进经验。学习泰式按摩?错了,首选地是台商最熟悉的日本。

  这期间,东莞色情产业的传奇人物开始出现,比如东莞桑拿最早的培训师,也就是东莞ISO的鼻祖。因为有保密承诺,壹读君不方便透露他们的名字,只能说他们都是男性,其中一位关键人物曾是东莞某酒店大亨的司机,当过兵,出身于中医世家,在上世纪九十年代初期,在老板指示下,前往香港、台湾、日本、泰国、马来西亚等地学习,撰写大量笔记,“在日本成人电影的基础上,融入泰式按摩的精髓,再根据中医人体穴位原理”,在一次次实践中,开创性地研发了东莞桑拿最初的十几式服务项目。

  桑拿有多赚钱?

  再之后,东莞桑拿开始名扬四海,不少香港客、广州客、深圳客慕名前来。

  1997年,金融海啸,以外向型经济为主的东莞企业遭受重创。不少企业开始注重国际标准。这时,作为色情业消费主力的企业主们,才发现其实标准化操作早都在东莞色情业普及,于是在半是玩笑、半是学习的传播中,“东莞ISO”一词开始流行,并成了东莞的标签。

  如今,在泰国、马来西亚,以及社会主义的越南,都可以看到硕大的“莞式服务”的招牌,而在东莞,还有不少小旅行社专门靠承接日本、韩国客人的“酒店游”为生。

  对酒店经营者而言,色情业则是一门高收入的生意。据壹读君了解,一间桑拿酒店的成本大致包括:明面的成本如申请桑拿牌照的几万元、通过消防检查要几十万元、物业租金、房间的装修成本(通常每个房间十几万元)、水电成本;隐性的成本则包括向公安、卫生部门的纳贡,政府不时收取的一些“捐款”、“赞助”,以及应付一些社会无赖或是无良记者的敲诈。

  以三十个房间计算,一间中小型桑拿酒店的启动成本大致不超过六百万元,按七成的上座率、平均每间客房每天接待五个客人的正常标准计算,这些成本三个月即可收回。这种投入产出相当高了,再加上桑拿业不存在赊账的做法,只要正常运作,酒店经营者们还完全无需担心现金流的问题。因此对于酒店经营者来说,只要找到一个愿意出面承担法律后果的法人代表,色情生意就一本万利。

  东莞以加工业发达,又以色情业知名,这里面又有多少异乡人的悲欢离合故事,以及性产业非罪化、性工作者权利保护等问题,这里就不细说了。

  言论提要:如果不是央视播出相关节目点燃“重磅炸弹”,当地还有可能“高度重视”、马上行动吗?恐怕难!

  2月9日上午,央视对东莞市部分酒店经营色情业的情况进行了报道。当天下午,东莞市委、市政府迅速召开会议,统一部署全市查处行动。

  东莞多部门组成工作组,共出动6525名警力对全市所有桑拿、沐足以及娱乐场所进行检查,发现存在问题场所39间,带回162人审查……

  这一行动,不可谓不迅疾,不可谓不有力。但是,公众仍然难以停止追问。

  一问,如果不是央视播出暗访报道,激起巨大舆论,引起公安部关注,当地会像现在这样“雷霆”出击吗?

  此前,在掌握色情业的相关情况后,央视暗访记者两次拨打110报警,没有一辆警车前来调查,也未接到警方任何反馈。这一事实证明,如果不是央视播出相关节目点燃“重磅炸弹”,当地还有可能“高度重视”、马上行动吗?恐怕难!

  扫黄不是逼出来、装出来的,没有势不两立、一扫到底的决心,“临时抱佛脚”再有声势、数据再华丽,也难服众。

  二问,央视调查证实,眼下,色情业泛滥在东莞已成公开秘密,色情业如此“大声喧哗”,活得如此滋润、太平,难道当地政府毫不知情,直到被外人揭露后,才恍然大悟、怒发冲冠?

  电视台采访当地市民,受访市民都了解“性都”之称,都知道色情业在当地相当有“存在感”,怎么唯独当地政府蒙在鼓里?

  只怕是,情况也知道,但就是没有拿出杀手锏。

  多年来,东莞类似查处行动也算是一波接着一波。

  2009年11月,中央综治委、公安部拟将东莞列为挂牌整治的治安重点地区,同时也给了东莞一个整改期。东莞旋即扫黄。2010年3月,东莞市公安局分管治安的副局长卢伟琪发出“让所有不法分子滚出东莞”的壮语,当年5月13日,东莞召开全市防范和打击“黄赌毒”活动动员大会。

  但事实证明,至少“黄”没有滚出东莞。不然也就不会有2011年4月、2012年7月、2013年8月东莞警方的连年扫黄。

  回顾东莞近年“扫黄记”,第三问脱口而出:东莞扫黄是在作秀应付、点到即止,还是自娱自乐、例行公事、糊弄公众?

  有报道披露,色情服务者将历次东莞扫黄称之为“台风”。合着这台风只会运动战,不会歼灭战?

  每次行动后,都拿出了相当“漂亮”的数据,问题是,过不了多久,“涛声”照旧,于是色情业人员把扫黄期看成“休假期”,优哉游哉地“度假”,这真够讽刺的!

  四问,色情业在东莞有保护伞,已经是不争的事实,当地已对中堂镇公安分局局长、涉黄酒店所在的派出所所长实行了先停职、后调查处理的初步处理意见,但这一级别的官员如果做保护伞充其量也就挡挡“小雨”,那么最大的保护伞在哪里?

  过去的查处行动,不是没有处理过所长一级干部,但很快“涛声依旧”,如果不能深挖大鱼,谁能相信最大的保护伞真的被打掉了?

  东莞涉黄五星级酒店名单里有太子酒店,据报道,太子酒店董事长梁耀辉,是全国人大代表。

  如果一一调查,相信会有更多隐情浮出水面。这类情形引人“联想”,如果不彻查,“扫黄”再频繁也无济于事。

  事实证明,在很多情况下,扫黄的关键就是反腐。如果没有猫鼠一家、利益勾结的背景,那些招嫖短信、揽客之语又怎么会公开亮出“后台硬、没人敢查”的嚣张?色情业怎么能屡经风浪而不“翻船”?

  所有的追问,都化成一问:今天,东莞还有没有壮士断腕的勇气和能力?

  如何给高层、给人民一个负责任的交代,而不只是千篇一律的“扫黄成绩单”,东莞,我们都等着!

  把眼光过多聚焦于“小姐”本身,只能满足一些低级的猎奇心理,却掩盖了色情业深处的权钱交易、暴力犯罪等真问题。

  近日,央视报道东莞市部分酒店经营色情业,曝光了裸舞选秀等现象。紧随其后,当地出动大批警力,对全市桑拿、沐足及娱乐场所进行统一突击清查。据广东省公安厅消息,2月9日共检查各类娱乐场所1948间,有问题场所39间,带回162人审查。

  东莞色情业发达,其实是一个公开的秘密。这也并非媒体首度曝光东莞色情业。为什么这次并不新鲜的“新闻”,引发了如此大的讨论,乃至造成舆论场的分裂,报道本身也遭受质疑?这无疑值得反思。

  这些年无论媒体对“扫黄”的报道还是各地警方的打击行动,重点往往落在了“小姐”身上。比如这次,警方在清查活动中展示了大量图片,而这些图片上清一色都是参与卖淫嫖娼活动的人员。这次引爆舆论的报道,也是有很大篇幅落在“小姐”身上。

  这些年来,集中展示“小姐”被抓获的现场,成了一些警方固定的“扫黄”模式和一些媒体固定的“扫黄”报道模式。然而,把眼光过多聚焦于“小姐”本身,只能满足一些低级的猎奇心理,却掩盖了色情业深处的权钱交易、暴力犯罪等真问题。

  在色情业中,“小姐”是处于产业链末端的环节。某种程度来说,这些从业人员也是受害者。在当前语境下,她们从事的是非法职业。在公众道德观念中,她们做的是不光彩的、见不得人的事情。虽说对“小姐”进行传唤和处罚并无不当,但一些地方的打击模式以及一些媒体的报道模式,是否又有些用力过猛?

  没有“小姐”,固然就没有色情交易。但没有色情服务的组织、经营者以及提供保护伞者,“小姐”将难以获得立足之地。如果不把重点放在产业链的中上游,挖出背后的组织经营者以及庇护者,今天抓了一些从业人员,明天风声一过,恐怕还会有另一些人加入这个行业。

  近年一些典型的“扫黄”案例,都在“天上人间”们被关闭、多少多少“小姐”被抓获的“大团圆”中进入尾声。然后,往往就没有然后了。而“剧终”之后的故事,才是真正要关注的重点。遗憾的是,真正的故事乏人问津,各方也很少继续深入挖掘。

  这些年来一些地方色情业昌盛不衰,或许有很多原因。但是,如果司法机关和媒体老是不能找到真正的重点所在,无疑就是对这个产业的变相纵容。当然,也不排除有些地方故意转移公众视线,把“小姐”推进聚光灯中,应付上级和公众,而让“保护伞”们继续隐身在黑暗之中。这种“扫黄”的老套路也正是公众不满的重要原因。

  杜绝色情业泛滥,关键不在于抓了多少“小姐”,关了多少经营场所,而在于当地是否依法打击这个产业背后的犯罪,铲除背后的权力“保护伞”。“扫黄”扫了二三十年了,也需要升级了。东莞方面已经将相关公安人员停职,这值得肯定。色情产业背后的违法犯罪活动,不仅是警方清理行动的重点,也应该是媒体和舆论关注的核心所在。

  唯资是从,城市发展走到今天,是到了彻底反思和走出这种误区的时候

  这两天,最火爆的公共话题之一是东莞色情业的再次曝光。

  从法律层面讲,色情业的是与非是明确的。卖淫嫖娼、组织卖淫嫖娼以及那些充当这一行业“保护伞”的行为,不仅在今天的中国不合法,在世界上许多国家同样非法。非法的就得打击,这没什么话可讲。

  如果说有什么值得分析,就是非法的色情业为什么在当地屡扫不绝?社会治理者的心态究竟如何?

  有人说,性产业在某些地方难以禁绝,和改革开放后第一波城镇化质量不高有关。当时珠三角等地区以加工贸易起步,靠劳动密集型产业带动城镇化,但低水平的城镇化中,外来务工人员一无夫妻同行,二是缺少健康文娱活动,旺盛的生理需求催生了色情行业的市场。这种说法太过勉强。需求的存在,绝不是市场兴旺的充分理由。而管理者应持的正确态度,应该是治标与治本并行,一方面对违法行为进行坚持不懈的治理和清扫,一方面创造更人性化、更高质量的生活条件,下力气解决外来务工人员的实际生活困难。

  事实却是,当地对色情行业表现出不可思议的宽容甚至是纵容。尽管各种扫黄打非行动时常进行,但最后的结果,是从业人员号称不怕警察怕记者,平日里招摇过市、肆无忌惮;是报道中所显示的:记者两次拨打报警电话,犹如石沉大海,再无音讯;是色情服务在一座城市司空见惯,甚至以“性都”之名积聚人气。

  这样的情况,在其他一些地方也或多或少地存在。在有些管理者心里,是有个“小算盘”的,公开场合不讲,私底下并不否认;嘴上不说,手里在做。似乎只要地方经济发展好了,色情赌博之类,好像算不上什么大事儿。地方要招商引资,资金项目找上门来都是贵客,对方要玩点“刺激”的,难道我要把“财神爷”连人带钱推到别的地方去?相反,社会风气、治安环境、城市形象、民间物议……这些因素在他们内心的价值天平上,是被“杠”在上空的——抬得很高,就不落实。问题在于,有多少投资商、大企业会因为找点“刺激”而把项目放在这里?当地治理者如要打这样的“小算盘”,怕也是完全打错了。

  类似的例子还可以举出不少。有的地方明知道引进项目会带来环境污染,就敢在不经过论证的情况下火速上马;一些干部喊着“招商引资就是要敢闯‘禁区’”的口号,最终却是为了自己眼前的政绩……“猫捉老鼠”般的明禁实纵中,侵蚀的是法律的尊严和政府的公信,玷污的是社会风气、公众心态、城市未来。

  城市发展走到今天,是到了彻底反思和走出这种误区的时候了。亵渎了公序良俗,背弃了以人为本,踩踏了法律红线,这样的所谓“繁荣”和“活力”,只不过是瘾君子式的饮鸩止渴。

  日机密部队潜入中国,安培竟谎称不知情;美日军机轮流闯入东海防空识别区,联手对华;菲律宾更是猖獗,借此狐假虎威;这充分说明,没有了祖国你将什么都不是!航母是一个国家重要的威慑力量之一,美日等对辽宁舰的接力监控告诉我们:我们应该联起手来,保卫祖国!爱国人士只要填写手机号码,即可获取最新的股票信息,让我们共同成为爱国人士。

   华讯财经邓重承诺,本信息与朋友们完全免费共享,不收取任何费用,请大家放心领取!投资朋友们可通过下方端口免费获取最新的股票信息。


创业网   大盘   股票软件   私募内参   黄金价格走势图   股票推荐   千股千评   行情中心   大盘指数   大盘分析   大盘   炒股软件   炒股技巧   股票入门  

与 相关的新闻

关于华讯   |   诚聘英才   |   网站导航  |   产品中心   |   股民心理研究   |   上市公司研究   |   合作伙伴   |   广告合作   |   法律声明   |   联系我们
华讯财经所载文章、数据仅供参考,使用前请务必仔细阅读免责声明,风险自负。
提示:华讯财经不作任何“加入会员、承诺收益、利润分成”以及其他非法操作方式进行非法的理财服务。详情点击 
证券投资咨询业务资格证  中国证券业协会会员  视听节目制作许可证  增值电信业务经营许可证  上市公司价值研究  中国股民心理研究基地
大连华讯投资咨询有限公司网站 辽ICP备09028864号 辽B2-20120088 京公网安备110108401032号 
客户服务电话:4000987966  客户投诉电话:0411-82566262 E-mail:market@591hx.com