您所在位置: 华讯首页评论频道谈股论金>  正文

易宪容:2016年中国股市的变局与趋势

http://opinion.591hx.com 2015-12-2 7:23:07

  中国股市发行制度注册制的推行,将会给中国的证券市场带来翻天覆地的变化。而这种变化将决定了中国股市的未来发展及繁荣。

  2015年剩下最后一个月,但中国股市今年的基本格局已经确定,就是在上半年6月份之前,先有股市的疯狂,这种疯狂是无法用任何理论、任何数据、任何计量模式来预测与分析的,最后结果就是6-8月的一场股灾。

  这场股灾之后,中国股市经过几个月来的自我修复,上海综合指数从3000点左右开始逐渐上行走好,目前已经上升了3600点左右。

  可以说,能即使这样,其情况还是好于2014年底的水平,而且在剩下的一个月时间仍然会保持在一个平稳的状态,市场在等待重新向好的机会。

  因为,6-8月中国股市股灾之后,不仅政府希望保持中国股市向好的基本倾向没有改革,政府仍然是希望中国股市向好来增加企业融资渠道,降低融资成本,以此来推动中国经济的增长。

  因为,就目前的情况而言,如果连中国股市都不能走好,那么政府要让中国经济增长走出当前的困境可使用的工具不多了。

  无论是大众创业还是万众创新,都离不开中国资本市场的繁荣。中国的资本市场不繁荣,大众创业、万众创新就可能成为一句空话。

  还有,我一向在强调,无论是发达市场经济国家,还是新兴市场经济,利率低是股市繁荣的最好市场条件。

  因为,利率低不仅表示市场流动性多、融资成本低,也意味着做实体经济企业在融资成本降低的情况下其利润水平在上升,投资意愿在增加,这对上市公司来说是一个开始进入快速发展的时期,从而使用能够容易吸引更多的投资者进入股市,造就股市的繁荣。

  从美国股市的例子来看,在利率下降、利率低的周期,股市都会繁荣起来。2008年美国金融危机之后,美国道琼斯指数从6600多点升到2015年18351点,基本上就与利率水平低有关系。

  所以,2014年以来,经过中国央行6次降息、5次降准,中国银行(行情买入)的存贷款利率已经下降到历史最低水平,而且就目前中国的经济形势来看,中国的低利率周期还可能延续一个较长的时间。

  在这种情况下,这就为中国股市的繁荣提供了最为基本的前提条件。所以,如果2016年不出现黑天鹅事件,中国股市向好已经大概率事件。

  还有,经过今年6-8月份的中国股灾之后,不仅政府采取了不同的方式极力来维护股市的稳定,而且政府及民间都在对这次的股灾进行总结与反思,希望能够总结经验教训,以便找到一条更适应中国具体国情的股市发展之路。