您所在位置: 华讯首页评论频道谈股论金>  正文

二问注册制:给市场带来什么影响?

http://opinion.591hx.com 2015-12-24 7:49:47

  【推荐阅读】一问注册制:怎样实施才算成功

  在一问注册制里,我们说了,必须开启资本市场双向供给改革,注册制才能算真正成功。而且也强调了,注册制作为资本市场市场化改革的重要举措,它不是洪水猛兽,但与此同时注册制又确实会给整个资本市场带来一些新的东西、新的玩法、新的冲击,二级市场也将诞生新的机会。

  注册制最直接的影响,就是创投、pe变现的渠道更流畅,将更加刺激越来越多的资金进入创投与pe投资领域,从而加速整个中国经济结构转型的步伐。资本是逐利的,这点不能否认,但资本同时也是最市场化的产物,它追逐的东西都是市场上最有价值的东西。怎么理解这句话,就是现在像bat、各种各样大风投、产业基金投资的项目,绝对是最有市场潜力的项目,而这些项目就目前来看,还是集中在新兴产业或者是带动传统产业更新换代的领域,它们能成功,则中国经济转型也能成功。因此,各种各样的创投、pe投资、产业投资基金、大学产业园区孵化器会因注册制的实施而逐渐受益,其对资本市场的影响也是显而易见的,创投、大学孵化器类上市公司近水楼台先得月。

  其次,注册制对二级市场带来的直接感官冲击,就是新兴产业公司上市节奏将加快,各种前沿公司会层出不穷。因此,新兴产业与前沿概念的炒作不仅不会消退,反而会越来越火热。很多人认为,注册制如果一旦实施,概念炒作就会烟消云散,这是一厢情愿。注册制实施以后是市场去选择上市公司,不再是传统上市公司靠关系走后门开绿灯上市,市场愿意买账的公司,是钢铁水泥,还是互联网前沿科技?答案是很明显的。注册制实施以后,有潜力的新兴产业好公司估值未必会低,市场也会乐于接受这个高估值,大家看看现在回归的这些新兴产业中概股,哪个估值低了?在这种效应的感染下,新兴产业的炒作还会如火如荼,本身新兴产业不是靠估值生存的,靠的是模式,是渠道,是前景。

  第三,市场担心注册制以后新股发行会犹如洪水泛滥,其实这种担心大可不必。a股的注册制始终是有中国特色的注册制,完全市场化是不可能的,因为中国资本市场本身就不是完全市场化。此外,注册制的实施对整个新股承销产业链条的要求更严格,责任更重,压力更大。特别是对注册制以后承销新股的券商来说,以前考验的是关系,现在更考验市场化定价与发行的能力,弄不好两头都要得罪。比如说,发行价定低了,上市公司募集的资金少了,它们不高兴;发行价定高了,市场不接受,搞不好承销商要自己包销。因此,注册制对于整个承销产业链条来说是把双刃剑,虽然业务量可能扩大,但失败的几率也同比例扩大,吃不消的情况也会出现。从这个角度看,市场化的注册制反而可能会由市场自主反向约束新股发行的节奏和规模,从而实现真正的市场调剂新股发行。