您所在位置: 华讯首页评论频道谈股论金>  正文

开放的金融街何以容不下两只熊

http://opinion.591hx.com 2016-6-3 8:12:42

  【推荐阅读】“驱逐”了熊哥俩 “牛市”就能来临?

  “六一”节前,熊大、熊二两个卡通明星驾临北京金融街(行情买入)购物中心门前不到一天,就因为做出了疑似竖中指的姿势而让邻居中国证监会提了意见。很快,这对熊兄弟就被送进了仓库。但是昨天,这一事件已经被网民们演绎成了一个股市笑话。(6月2日《北京青年报》)

  熊大和熊二带给观众很多欢乐,不光是孩子,就连一些为人父母的成年人也陶醉于《熊出没》的剧情中,一遍遍看了又看。荧屏上,它们本色出演,憨态可掬,善良正义,一句“保护森林,熊熊有责”的话语震撼人心,也因此它们成为了无数孩子们心目中的英雄。

  金融街是金融领域的一块沃土,以开放包容著称。三分之一的全国商业银行和60%的保险集团总部都设于此,央行、证监会、银监会等国字号机构也在此办公。金融街又是个敏感的地方,在这里“金融家们见个面、喝个茶都可能引发对汇率的猜想”。“森林卫士”和金融街原本是两个风牛马不相及的元素,只因了六一儿童节商家的一次活动而产生了交集。不过,现实的剧情却令人大跌眼镜,能够在森林里自由驰骋的它们在偌大金融街却无立锥之地,迎接它们的不是想象中的热情和拥抱,而是冰冷的仓库一角。

  两只熊之所以落得个被驱逐的命运,不是因为他们不够可爱,而是因为它们的名字是熊,最要命的是有人认为它们站错了地方。假使事实果真如网友爆料的内幕那般:金购先是接到证监会电话要求改变一下熊的方向,挪动之后又接到某银行的电话要求再次改变熊的方向,最后无计可施才不得不将两头熊同《熊出没》家族成员拆开,留下光头强和两只猴子在那里风光,两兄弟只能在无人处黯然神伤。这就有些让人费解了,照常人理解,“熊出没证监会门口寓意熊市”,最多是网友的一句调侃,再怎么样也成为不了证监会要求金购改变熊的方向的理由,但如演电影一般的无厘头剧情却真正发生了。我们不禁要问,何至如此?是因为两只熊涉世未深,还习惯不了人间烟火?还是因为有些人联想太过丰富,将精力用错了地方?

  我们不得不说,这次的确是某些机构想多了。卡通熊的出现仅是为配合六一儿童节的这次活动,目的无非是吸引孩子们过来以此增加人气,它们身上并未承载什么其他的“寓意”功能,导致它们最终受伤的是某些人的无端臆想。当然,在当前股市反复震荡的格局下,部分股民的焦灼情绪需要一定的缓解和宣泄,在饱受质疑之声中负重前行的证监会也迫切需要提振士气和鼓舞人心,这些我们都可以理解。但是,建立完善的资本市场和构建和谐的股市,靠的是群策群力开拓进取,靠的是找准发展症结废旧除新,而不是什么走终南捷径和旁门左道。当两头熊的出现,都能引来令人啼笑皆非的故事时,相关的机构和人员你们的思想是不是该端正一下位置了?

  中国古代有“智子疑邻”的故事,一个多世纪前泰戈尔留下过“我们把世界看错了,反说他欺骗我们”的名句,它们无不在告诉世人一个道理,那就是任何时候都要保持一个平和的心态。如果两只小熊熊的无故蒙冤能够换来一些实际改变而不止于沸沸扬扬的讨论的话,那么这也算是今年的六一儿童节我们收到的一个最有意义的礼物了。