您所在位置: 华讯首页评论频道产业透视>  正文

A股并购大戏创票房新高

http://opinion.591hx.com 2016-7-9 1:34:03
截至6月底,a股总计有超过200家上市公司发布了并购重组公告,在这些交易方案中,不乏顺丰控股借壳鼎泰新材(002352.sz)、万达院线(002739.sz)收购万达影视、美的集团(000333.sz)跨境收购库卡集团这些数额巨大、同时又极具代表性的并购案例。全球并购市场除中国以外都处于下滑趋势,只有中国一枝独秀。

  2016年上半年,a股的并购重组市场仍旧延续了去年的火热。

  截至6月底,a股总计有超过200家上市公司发布了并购重组公告,在这些交易方案中,不乏顺丰控股借壳鼎泰新材(002352.sz)、万达院线(002739.sz)收购万达影视、美的集团(000333.sz)跨境收购库卡集团这些数额巨大、同时又极具代表性的并购案例。全球并购市场除中国以外都处于下滑趋势,只有中国一枝独秀。

  与此同时,针对并购重组市场上的一些局部过热问题,监管层进行了对应的政策调整,特别是对于借壳上市、忽悠式重组以及跨界并购等,都强化了审核标准,这也导致类似于西藏旅游(600749.sh)收购支付平台拉卡拉、暴风集团(300431.sz)收购影视公司稻草熊、升华拜克(600226.sh)跨界收购炎龙科技等案例均告失败。

  本报通过对4大类16家上市公司的并购重组案例进行梳理,借此一窥a股今年上半年风云诡谲的并购重组市场。

  快递业抢壳上市

  7月1日晚间,新海股份(002120.sz)对外发布了韵达货运的借壳上市预案,而此时,距离第一家提出借壳上市方案的快递业公司圆通速递借壳大杨创世(600233.sh),也不过3个多月时间,在这100多天时间里,国内快递行业排名居前的4大公司先后公布了借壳上市预案,这在很多行业里并不多见。

  在韵达货运披露借壳上市预案之前,截至6月底,圆通速递借壳大杨创世的方案已经完成了证监会第一次反馈意见,而申通快递借壳艾迪西(002468.sz)则刚刚收到证监会的反馈意见书,相对较晚的顺丰控股借壳鼎泰新材,目前也已经获得了股东大会的通过。

  借壳方案启动的早与晚,直接影响到各家快递公司的借壳成本。在刚刚公布借壳方案的新海股份资产重组预案当中,被迫取消了配套融资,而且借壳方在支付对价时也采用了100%股权支付的方式。由于韵达货运原实际控制人的持股比例较高,导致了在借壳方案的设计上,不得不拿出一部分资产与上市公司进行资产置换,以降低未来重组后实际控制人和一致行动人对上市公司的持股比例。

  即便借壳成本高昂,但各大快递公司仍旧不惜高昂的成本买壳上市。此前市场有说法是,随着整个快递业走过快速增长期,几大公司划分市场份额的格局已定,资本已经难以支撑这一行业继续“烧钱”;而除了这一原因之外,各家快递公司也希望能够借助二级市场的资本支持,实现从传统快递业向智能物流、供应链金融、大数据分析等多种创新业务的转型。

  影视资产遭速冻

  火爆于2015年的影视资产上市潮,在2016年上半年仍旧在延续,然而随着监管层在5月份叫停涉及互联网金融、游戏、影视和vr四个行业的跨界并购,这一领域的并购重组项目遭遇突然冰冻。

  6月7日,暴风集团此前推动的影视资产和游戏资产并购重组事项,并未能够获得并购重组审核委员会通过,对于被否的原因,证监会方面解释为由于标的公司盈利能力具有较大不确定性。

  尽管此次暴风集团并购影视资产的规模不大,但是还是受到了市场的极高关注。因为就在暴风集团送审项目的同时,唐德影视(300426.sz)、万达院线和乐视网(300104.sz)都先后公布了发行股份收购影视资产的预案,监管层对于此类方案的审核态度,将在很大程度上影响到后来几家上市公司的资产重组方案。

  在看到这一监管风向趋严之后,唐德影视转向最快,6月24日,公司公告称已经终止了发行股份收购无锡爱美神影视的方案,改为与其组建合资公司的方案。

  而两家重组规模更大的万达院线和乐视网仍在继续推进重组预案。不过,万达院线在最新的公告中已经提示了包括但不限于“审批风险”、“本次交易被暂停、终止或取消的风险”等;但乐视网在公告当中仍旧较为乐观地表示“公司董事会尚未发现可能导致本次重大资产重组事项交易对方撤销、中止本次重大资产重组方案或者对本次重组方案做出实质性变更的相关事项。”

  央企整合提速

  6月24日,宝钢股份(600019.sh)微量下跌之后开始停牌,公司在随后发布公告称,将启动和武汉钢铁(集团)公司的战略重组。同一天,作为武钢集团下属子公司的武钢股份(600005.sh)也发布了停牌公告。

  截至今年一季度末,宝钢股份和武钢股份的资产规模分别为2619亿元和968亿元,一旦完成重组合并,将成为国内最大的钢铁公司。

  就在两家钢铁业巨头合并之前,航运业的央企合并大潮在今年上半年已经逐步完成资产过户。至此,中国远洋(601919.sh)将成为国内最大、全球第四大的集装箱航运服务供应链发展平台。

  同样,在去年就已经传出重组消息的中国中铁(601390.sh)和中国铁建(601186.sh),在今年上半年也有局部动作。中国中铁和旗下的中铁二局(600528.sh)完成了资产置换,中铁二局将部分与中国中铁重合的业务置出,同时置入了高端装备制造业务,在推动中国中铁资产整合的同时,也提升了自身的盈利性。

  在能源领域,长江电力(600900.sh)以发行股份和现金方式收购川云公司100%股权,在今年的3月份正式获得证监会的批复。此次并购案涉及资产规模达到797亿元,也是今年上半年业已完成的资产重组中规模最大的。

  据报道,国务院国资委主任肖亚庆在日前表示,目前改革顶层设计基本完成,配套政策不断完善,重大改革举措迈出了实质性步伐。资本市场也将2016年视作为国企改革的大年,围绕央企和国企的整合重组也将在更多的行业内展开。

  跨国并购创新高

  7月7日晚间,美的集团发布公告称,截至北京时间7月6日24时,接受美的集团要约收购的库卡集团股份数量,已经达到1740万股,占到库卡集团已发行股本的比例约43.74%,加上美的集团已持有的13.5%股权,公司总计持有库卡集团的股份已经超过50%。这意味着,在距离7月15日最后截止日之前,美的集团已经提前完成了要约收购库卡集团的目的。

  就在几天前,美的集团刚刚以5亿美元的价格,完成了对东芝家电业务的主体“东芝生活电器株式会社”80.1%股权的收购。

  同样是家电业,6月初,青岛海尔(600690.sh)刚刚向美国ge支付了55.8亿美元,用以收购其家电业务资产,进一步奠定了海尔在全球白色家电第一品牌的地位。

  继12年前tcl集团并购法国汤姆逊公司彩电业务之后,中国的家电业再一次迎来跨国并购潮。

  相比于美的集团和青岛海尔,中小板公司艾派克(002180.sz)的跨国并购单子显然更大一些,公司联合太盟投资和君联资本以40.44亿美元的价格,收购了国际知名品牌打印机及软件公司利盟国际(lexmark i.ternational ltd.)100%的股份。相比于艾派克去年的20.5亿元收入,此次收购的利盟国际去年营业收入折合人民币230.6亿元,而在此次收购中,艾派克除了借助于投资基金的帮助之外,还获得了两家国有商业银行的并购贷款支持。

  相比于上述这几家实体企业的跨国并购,在今年年初以35亿美元买下美国传奇影业公司的万达集团,很快就将这笔收购的资金压力分散到将近30家战略投资者。随后在4月份,万达集团将这一资产协同公司旗下的影视公司一同打包,注入旗下万达院线,估值达到372亿元,也创出了目前国内最大的一笔文化资产收购。

(责任编辑:df309)