您所在位置: 华讯首页评论频道产业透视>  正文

暑期经济火热来袭 旅游等五行业蕴藏大商机

http://opinion.591hx.com 2016-7-9 2:14:02
随着暑期出游高峰的来临,无论是出境游还是国内游,都显现出火爆的局面。分析人士表示,寒暑假期间均为旅游行业传统旺季,特别是在近年来消费水平以及居民休闲需求提高的背景下,旅游板块的投资机会值得特别关注。

  旅游

  后市把握三条主线

  随着暑期出游高峰的来临,无论是出境游还是国内游,都显现出火爆的局面。分析人士表示,寒暑假期间均为旅游行业传统旺季,特别是在近年来消费水平以及居民休闲需求提高的背景下,旅游板块的投资机会值得特别关注。

  据《证券日报》市场研究中心统计显示,7月份以来,板块内19只旅游概念股中,有16只股价均实现上涨,占比84.21%。其中,三特索道(7.52%)、西藏旅游(6.72%)、众信旅游(6.55%)、黄山旅游(6.46%)、峨眉山a(4.65%)、桂林旅游(4.57%)、大连圣亚(4.42%)、长白山(4.19%)、中国国旅(4.12%)等个股月内累计涨幅居前,均超过4%。

  近年来我国旅游业投资的加大也是居民旅游意愿增强的原因之一。据7月6日国家旅游局发布的最新统计显示,今年1月份至6月份,全国在建旅游项目9944个,实际完成投资4211.5亿元,较去年同期增长约30.5%。在国家旅游局此前发布报告中显示,2015年全国旅游业完成投资10072亿元,同比增长42%,并预计2016年全国旅游投资将继续保持稳定增长的态势,全年旅游直接投资将达到1.25万亿元。到2020年,实现旅游投资总额比2015年翻一番,达到2万亿元。

  而伴随着迪士尼开园,以及国内长隆、方特等主题乐园的繁盛,旅游ip的重要性也已经逐渐凸显。其中,渤海证券便表示,优质旅游ip主要具有以下特点:其一,稀缺性强,对目标客户群黏性较高;其二,具有可复制性,以此打开商业空间;其三,ip能够不断推陈出新,提高游客的重游率。对于拥有以上特点旅游ip的上市公司应予以积极关注。此外,随着“2.5”天休假模式的逐步推进,全面二胎政策逐步放开,以及旅游产品供给的不断增加,城市周边游的重游率将得到提高,休闲游的发展前景广阔。

  从业绩的角度来看,截至昨日,在行业内已披露中报业绩预告的8家公司中,有4家公司中报业绩预喜,它们分别为世纪游轮、云南旅游、众信旅游以及丽江旅游

  对于该行业,长江证券表示,当前,暑期游已经进入预定高峰期,其中亲子游市场受到持续关注,越来越多的家长期望通过旅游方式让孩子开阔眼界,增长见识。途牛旅游网监测数据显示,国内短线亲子游仍然是家长首选;其次,欧洲国家纷纷在中国增设签证中心,英国脱欧英镑暴跌降低赴英成本,众多利好带动下出境亲子游报名也格外火热。继续推荐出境游投资主线的凯撒旅游、众信旅游、腾邦国际以及景区类个股宋城演艺、峨眉山a、张家界、黄山旅游及中青旅。

  下半年建议把握三条主线进行布局:1。稳健景区个股,推荐受益交通改善且布局休闲古镇的低估值自然景区类龙头股黄山旅游、张家界、峨眉山a以及异地项目加速复制的休闲景区相关个股宋城演艺和中青旅;2。确定性高成长股,推荐出境游概念的众信旅游、凯撒旅游、腾邦国际(增资喜游及荷杭假期切入出入境市场)以及打造“田野牧歌”品牌的三特索道;3。主题投资机会,建议关注体育旅游相关股国旅联合(停牌)和国企改革相关股岭南控股(停牌)、金陵饭店

  此外,华泰证券也表示旅游产业将维持高景气度,未来有望迎来更多政策红利。国务院总理李克强日前在2016年夏季达沃斯论坛致辞中明确指出旅游为五大幸福产业之一,有利于拉动消费增长,促进消费升级。持续看好出境游、主题公园、景区升级相关龙头企业的绝对收益。

  在线教育

  行业进入快速发展期

  随着暑假的来临,国内在线教育企业均摩拳擦掌以应对行业的消费旺季,而在旺季效应的推动下相关概念股也有望实现不错的市场表现。

  据《证券日报》市场研究中心统计显示,7月份以来,板块内有27只概念股实现上涨,其中,文化长城(8.36%)、凯美特气(6.22%)、珠江钢琴(5.95%)、方直科技(5.47%)、勤上光电(3.87%)、大地传媒(3.69%)、*st恒立(3.39%)、蓝盾股份(3.39%)等个股涨幅居前。

  据悉,针对暑期,国内在线教育企业皆推出了针对不同人群的各类补习班,显示相关公司对暑假期间市场的看重。其中,分豆教育首席新闻官李立勋便表示,分豆教育是b2b业务而非直接做c端销售,所以暑假市场在分豆全年的比重难以量化。不过,从合作伙伴的反馈来看,暑假是销售旺季,因此分豆教育在暑假期间因需要提供给合作伙伴的支持也更繁忙。

  基于互联网,在线教育不仅为学生学习打破时间、空间的限制,更为职场人员提供了系统性学习的机会。正是基于这些优势,近年来行业也迎来快速发展,据百度教育联手行业机构发布的《中国互联网教育行业趋势报告》显示,在互联网教育市场细分领域,高等教育占比36.6%,职业教育占比35.7%,语言培训占21%,预计到2017年,互联网教育市场规模将突破2800亿元。

  业绩方面,在行业内22家已披露中报业绩预告的公司中,有15家公司中报实现预喜,其中,威创股份(270.00%)、达华智能(150.00%)、勤上光电(148.44%)等3家公司预计实现业绩翻番, 此外,立思辰、万家文化、融捷股份等公司也预计报告期内实现业绩扭亏。

  其中,市场公认的龙头股立思辰是一家办公信息系统解决方案服务提供商,近期,公司完成以17.81元/股定增10084.22万股+现金总计21.64亿元购买康邦科技100%股权及江南信安100%股权,增值率分别为934.83%、443.35%。

  同时,拟向不超过5名特定对象定增募集配套资金不超过17.96亿元,其中56600万元将用于本次交易现金部分价款、4605万元用于本次重组相关费用的支付,55000万元用于互联网教育云平台建设与运营项目、20000万元用于安庆k12在线教育整体解决方案建设运营项目,10000万元用于智能教育机器人研发中心项目,33395万元用于补充上市公司流动资金。

  康邦科技主要从事教育行业的信息化服务,交易对方承诺2015年度净利润不低于8000万元,2015年和2016年净利润累计不低于18400万元,2015年、2016年和2017年三年净利润累计不低于31920万元,2018年净利润不低于17576万元。

  对于板块的投资机会,中泰证券表示,行业进入洗牌期,回归教育本质的模式是最好的模式。之前处于风口的在线平台、题库、家教o2o等领域已经进入洗牌期,行业格局逐渐清晰,未来看好深耕b端(公立学校、教育行政部门)并引导c端变现的模式,短期来看线下渠道资源是核心,后续产品和内容端的优势将逐渐凸显,资源整合是关键,看好拓维信息科大讯飞、立思辰等公司的成长空间。

  文化传媒

  龙头公司有望迎来上涨行情

  在政策利好及行业整体景气度持续向上的双重刺激下,文化传媒行业上市公司在2016年上半年仍保持着平稳的良性增长势头。依据全国电影票务综合信息管理系统的统计数据显示,2016年1月1日至6月30日全国电影票房245.82亿元,排场3458万场,观影人次7.23亿人。

  值得一提的是,今夏动漫电影扎堆,大约15部此类型电影定档7月份、8月份,其中, 由光线传媒、华谊兄弟分别打造的《大鱼海棠》和《摇滚藏獒》均定档于7月8日,这是两大影视巨头首度在动漫电影类型片上交锋。

  随着暑期档的到来,业内人士普遍认为,龙头上市公司将有望迎来新一波上涨行情。

  从月内文化传媒股市场表现来看,共有51只成份股实现上涨,除次新股盛迅达自上市以来未打开涨停板外,读者传媒(14.39%)、金利科技(12.93%)、上海钢联(12.42%)、盛天网络(11.54%)、天润数娱(11.20%)等个股期间累计涨幅也均在10%以上,此外,利欧股份、人民网、海虹控股、江苏有线、游久游戏、歌华有线、大地传媒、唐德影视、恺英网络、北纬通信、龙韵股份、世纪华通、华媒控股、博瑞传播等个股期间累计涨幅也较为明显。

  资金流向方面,7月份以来,共有超过20只文化传媒股受到大单资金追捧,其中,15只个股期间累计大单资金净流入均超1000万元,这15只个股分别为,利欧股份(9928.73万元)、盛天网络(7385.18万元)、鹏博士(6601.05万元)、恺英网络(4557.49万元)、歌华有线(3251.52万元)、中南传媒(3033.28万元)、湖北广电(2446.81万元)、吉视传媒(1970.06万元)、出版传媒(1811.77万元)、华媒控股(1524.91万元)、腾信股份(1509.03万元)、天威视讯(1502.08万元)、游久游戏(1489.46万元)、大地传媒(1427.95万元)、华数传媒(1070.38万元).

  近年来尽管gdp增速逐步回落,但文化传媒行业产值与占gdp比重却均呈连续上升的态势。同时,随着国家“十三五”规划进一步明确大消费的战略以及文化产业在经济发展中的支柱性,在今明两年体育与教育证券化时代也纷纷来到路口,整个文教体娱产业的发展前景变得更为明朗起来。

  在此背景下,机构普遍看好文化传媒概念股后市表现,其中,爱建证券表示,寻找安全边际与事件、主题相结合的机会。国家对于文化、教育与体育产业的发展重视程度与日俱增,改革红利正不断释放。作为战略性支柱产业,整个产业年增速将远高于未来5年gdp增速。目前尽管监管政策趋严,但政策面的扶持并没有改变,在既有政策面呵护又有需求成长的大背景下维持行业“强于大市”的投资评级。在选股思路上,三季度看好视频直播与电竞、体育产业化与民教改革相关领域。重点关注个股组合为威创股份、双象股份、时代出版、盛通股份、天音控股、恺英网络。

  国家文化产业发展的战略大格局,以及新兴产业在转型升级中的关键地位是传媒行业持续蓬勃向好的根本动力之一,基于此观点,中信证券表示,从基本面的良好业绩表现和中长线广阔的成长空间来看,维持行业“强于大市”的评级。在传媒板块处于估值底部时点,重点推荐细分领域龙头以及主题性机会行情。综合来看,当前板块投资主线主要在于:1。高速成长行业中战略定位明确的细分龙头,重点推荐:乐视网、万达院线、华策影视、奥飞娱乐,关注利欧股份;2。暑期影视娱乐主题性机会,重点推荐:慈文传媒、新文化、共达电声。

  此外,首创证券建议持续关注文化传媒行业以下四大投资主题:1。影视娱乐ip,关注迅速、精准布局的传媒公司,看好vr产业链;2。文教出版,特别是职业教育、在线教育的热点标的;3。体育产业,体育产业正在进入圈地高峰期,资本市场将更加重视体育概念股;4。广电改革,国有广电股在与互联网视频行业的博弈中正在迎来机遇期。

  餐饮酒店

  行业景气度维持高位

  随着国民经济的持续快速发展,城乡居民收入不断增加,人民生活水平不断提高,我国餐饮酒店行业发展非常迅速,市场潜力较大,发展前景广阔。随着中考结束、毕业季正式到来,暑期出游市场预定火爆,与之密切相关的餐饮酒店也随之展开各种造势活动。业内普遍认为,消费升级将给餐饮酒店行业带来巨大的爆发力,行业景气度也将维持高位。

  从市场表现来看,金陵饭店、大东海a、全聚德西安饮食等个股月内均实现上涨,其中,金陵饭店月内累计大单资金净流入最高,达到6022.98万元,全聚德和大东海a月内累计大单资金净流入也均超500万元,分别为530.63万元和511.56万元。

  值得一提的是金陵饭店,公司坚持“品牌运营和资本扩张双轮驱动”,构建了“酒店投资管理、旅游资源开发、酒店物资贸易”三大板块的发展格局。2015年金陵连锁酒店达128家,遍布全国19个省市自治区,管理规模位居“全球酒店集团50强”第37位,在管五星级酒店总数保持全国第一,形成了以华东地区为龙头的全国性扩张布局, 创造性地走出了中国人创建世界一流酒店的成功之路,实现了从单体酒店向品牌连锁经营、跨区域旅游开发的飞跃。公司在江苏盱眙县投资开发“金陵天泉湖旅游生态园”,由国际会议度假酒店区、养生养老文化区、原生态低密度住宅区三大核心区域组成。此外,公司积极完善贸易经营体系,整合上下游产业链,已拥有茅台、五粮液、张裕等450个品种酒水在江苏地区的总经销代理权,成为江苏省内高中档酒类品牌的最大营运商。

  对于餐饮旅游行业后市发展,广发证券认为行业目前产值和集中度都很低,受惠于居民收入提高和城市化进程加快,潜力很大,未来中国人口增长、城市化率逐渐提高和消费习惯的变革将会主导未来餐饮业的发展。

  《证券日报》市场研究中心根据统计显示,6月份以来,餐饮酒店行业上市公司获机构看好家数明显增多,锦江股份、金陵饭店、西安饮食、全聚德、岭南控股等公司更是受到券商青睐,被给予“增持”或“强烈推荐”评级,而更有券商给出包括锦江股份、西安饮食、全聚德在内的部分公司的目标价,上述个股最新收盘价距券商预测目标价均有超过10%的上涨空间。

  对于锦江股份,广发证券指出,近两年公司加快了外延式并购节奏,依次收购卢浮、铂涛、维也纳,分别成为公司布局海外、经济型酒店以及中端酒店的重要举措,由于酒店业竞争加剧盈利能力总体下滑,公司将逐渐受益于并购带来的规模效应。此外,迪士尼于2016年6月份正式开园,从过往经验来看上海及周边地区的酒店业将会迎来新增长,而公司在华东地区深耕多年,将会是迪士尼效应最大的受益者。预计公司2016年至2018年每股收益分别为1.09元、1.16元和1.29元,给予“买入”评级。

  食品饮料

  消费升级推动需求崛起

  本周,食品饮料板块异动明显,在75只可交易的食品饮料股中,有53只个股期间表现跑赢大盘(上证指数同期上涨1.9%),占行业内成份股总数比例为70.67%。其中,金徽酒、煌上煌本周累计涨幅均超20%,分别达到36.44%、26.68%,老白干酒(17.55%)、迎驾贡酒(12.25%)、龙大肉食(11.81%)、今世缘(11.09%)、金种子酒(10.84%)、通葡股份(10.76%)、山西汾酒(10.58%)和五粮液(10.29%)等个股期间累计涨幅也均在10%以上。

  资金流向方面,据《证券日报》市场研究中心统计显示,本周板块内共有34只个股呈现大单净流入态势,其中,五粮液、贵州茅台伊利股份期间累计大单资金净流入居前,分别达到6.03亿元、4.23亿元和3.36亿元,而双汇发展(1.97亿元)、皇氏集团(1.92亿元)、梅花生物(1.72亿元)、泸州老窖(1.35亿元)、中炬高新(1.32亿元)、洋河股份(1.13亿元)和通葡股份(1.08亿元)等个股期间累计大单资金净流入也均超亿元,上述10只龙头股累计吸金24.12亿元。

  从业绩角度来看,据数据显示,截至昨日,已有28家食品饮料类公司披露了中报业绩预告,21家公司业绩预喜,其中,海欣食品、贝因美、龙大肉食、上海梅林等4家公司预计今年上半年净利润同比最大增幅均超100%,分别为304.51%、197.13%、180%和150%。

  对此,分析人士指出,食品饮料整体基本面有所好转,子行业分化较大。为了摆脱经济下滑和限制“三公”消费政策影响,近几年,越来越多的企业开始将重点放在提升竞争力和差异化竞争上,目前行业整体状况有所好转。2016年一季度,食品饮料板块整体营业收入和净利润分别为1171.20亿元,200.83亿元,同比增长为11.34%和14.86%,毛利率和净利率同比也小幅提升。在各子行业中,业绩分化较为明显。2016年一季度,营业收入同比增长为正的有4个板块,为负的有6个板块,增长排名前三的是肉制品(20.81%)、黄酒(9.62%)和白酒(9.37%);净利润同比增长为正的有5个板块,为负的有5个板块,增速排名前三的是乳品(13.79%)、白酒(11.43%)和肉制品(10.62%).

  投资机会方面,兴业证券表示,消费升级趋势下大众消费强力承接高端白酒需求。去年以来白酒行业收入和净利润几乎全面恢复,且利润增长普遍好于收入增长。随着高端白酒价值回归和大众消费升级对接,高端酒需求逐步释放,带动白酒行业景气度全面回升。在高端酒涨价预期逐步兑现的驱动下,白酒板块下半年的行情才刚刚开始,7月初的白酒行情已验证前期判断。在基本面没有走坏以前不建议提前下车。白酒今年的大趋势是消费升级趋势下大众需求强势崛起导致供需失衡,在高端白酒业绩反转叠加市场情绪提升背景下,首推低估值滞涨的一线高端白酒五粮液,继续推荐基本面反转的泸州老窖。三线酒中推荐基本面有改善预期、估值有弹性的酒鬼酒、水井坊和沱牌舍得,以及前期滞涨、估值较低有安全边际的伊力特。

  华泰证券表示,虽然大众食品缺乏整体性的向上机会,但是资金配置的转移仍然有可能推动食品龙头股股价上行,食品行业的一些细分领域可能会出现投资机会,推荐关注奶粉行业。奶粉行业从2013年以来,受到进口产品冲击已经调整了3年的时间,价格体系下行已经基本结束。近期奶粉注册制正式推出,预计奶粉品牌数量将大幅缩减,2017年一季度可能迎来奶粉企业的业绩拐点,同时二胎政策的放开也将直接利好奶粉股。

(责任编辑:df309)