您所在位置: 华讯首页评论频道产业透视>  正文

世界能源发展呈四个特点

http://opinion.591hx.com 2016-7-11 0:34:00
第65版《bp世界能源统计年鉴》(中文版)(以下简称《年鉴》)近日在北京发布。根据2015年的能源相关数据,过去一年,全球能源的需求与供给已表现出长期趋势,全球能源消费进一步放缓,能源结构正在向低碳燃料转型。

  能源结构向低碳转型加速

  第65版《bp世界能源统计年鉴》(中文版)(以下简称《年鉴》)近日在北京发布。根据2015年的能源相关数据,过去一年,全球能源的需求与供给已表现出长期趋势,全球能源消费进一步放缓,能源结构正在向低碳燃料转型。

  2015年世界能源发展呈现四个基本特点

  《年鉴》显示,2015年,石油仍是全球的主要燃料,占全球能源消费的32.9%,其市场份额出现了1999年以来的首次增长。就市场份额而言,煤炭保持第二大燃料的位置,却是2015年唯一丢失全球市场份额的燃料。天然气在一次能源消费中的市场份额为23.8%。

  2015年,可再生能源(包括风能、太阳能和生物质燃料)的发电量持续增加,达到全球能源消耗的2.8%,而10年前仅为0.8%。用于发电的可再生能源增长15.2%(或213太瓦时),几乎等同于全球发电的总增量。可再生能源占全球发电量的6.7%,而在10年前其比重为2.0%。

  在全球范围内,2015年,风能仍是最大的可再生电力来源,占可再生能源发电的52.2%。世界太阳能发电量增长32.6%,中国已超过德国和美国,成为世界最大的太阳能发电国。而全球生物燃料发电量增长0.9%,远低于14.3%的10年期平均水平。

  bp中国区总裁杨恒明表示,《年鉴》透露出2015年世界能源发展的四个基本特点。

  首先,由于全球经济的持续疲软,能源消费的增长乏力。《年鉴》显示,2015年全球一次能源的需求仅增长了1%,增幅远低于10年期平均水平。其背后原因是全球经济持续疲软,而中国正在从工业型经济向服务型经济转变,这导致了能源消费增长缓慢。

  其次,在供给侧方面,燃料的种类和可用性随着技术进步而增加。美国通过页岩革命已获得了大量的石油和天然气资源,技术的快速发展也为可再生能源的强劲增长提供了支撑。天然气和石油在2015年亦获得稳健增长,而全球的煤炭需求出现了有记录以来的最大跌幅。

  再次,2015年,所有化石燃料能源的价格均出现下滑,促使能源市场进行调整;部分市场的需求增多,特别是石油的市场份额出现了1999年以来的首次增长;而在其他一些市场,供应受到压制,燃料结构也出现转变。

  最后,由于需求增长放缓,加之能源结构中煤炭占比的减少,2015年来自能源消费的碳排放未见明显增长,达到了近25年来碳排放增长的最低速度(紧随金融危机出现的碳排放下降除外)。从地区来看,除欧洲和欧亚大陆以外,各地区的排放量增长均低于平均水平。

  2015年,中国的能源消费增长为1.5%,创近20年来的最低增幅。尽管如此,中国已连续15年成为全球最大的能源增长市场。根据《年鉴》透露出的信息,中国作为世界上最大的发展中国家,在全球能源结构的转型进程中扮演着至关重要的角色。虽然中国面临着经济增长放缓和经济结构变化的挑战,但是中国仍是世界上最大的能源消费国、生产国和净进口国。

  天然气在能源的低碳转型中至关重要

  《年鉴》显示,2015年,世界天然气消费增长1.7%,与2014年的微弱增长相比增速提升明显,但仍低于10年期平均水平。经合组织国家以外地区的增速低于平均水平,但高于经合组织国家的平均水平。就新兴经济体而言,伊朗和中国消费增幅靠前,不过中国的增长与其10年期平均增速相比仍显疲弱。俄罗斯的消费量下跌最多,其次是乌克兰。在经合组织国家中,美国的增长量最大,而欧盟消费在2014年的大衰退之后出现反弹。

  数据还显示,2015年,全球天然气占一次能源消费的23.8%。全球天然气产量增长2.2%,超过消费量的增长,但低于2.4%的10年期平均水平。北美、非洲和亚太地区的增长均高于平均水平。美国取得了最大增量,伊朗和挪威的增长也相当可观。欧盟的产量急剧下跌,全球最大跌幅出现在荷兰。俄罗斯和也门也发生了大幅下降。

  在贸易方面,2015年,全球天然气贸易出现反弹,上涨3.3%。全球液化天然气贸易增长1.8%。澳大利亚和巴布亚新几内亚成为出口增长的领头羊,抵消了来自也门的出口下降。欧洲的净液化天然气进口量有所增加,中东进口量不断上升,但部分被韩国和日本的纯进口下降所抵消。国际天然气贸易量占全球消费量的30.1%;全球天然气贸易的管道气份额已升至67.5%。

  bp集团首席经济学家戴思攀认为,天然气在能源的低碳转型过程中至关重要。

  首先,天然气有碳排放,但是其碳排放水平只有煤炭的一半,所以如果能从煤炭转变为天然气,调整燃料结构,尤其是发电行业从煤炭发电转为天然气发电,应该会产生非常重大的影响。

  其次,目前天然气和可再生能源之间是竞争关系,互相争夺电力市场的份额。但是随着时间的推移,天然气和可再生能源之间会形成相辅相成的关系,而不是相互竞争。天然气会提供高度灵活的后备能源或者是补充能源,支持可再生能源进一步发展。

  bp业务的转型也体现出天然气的重要作用。“过去的五年到十年,bp公司60%的产量都是石油,40%是天然气,但是去年bp生产的天然气超出石油。展望未来的五年到十年,根据目前的发展趋势,天然气会占到bp业务的60%,石油会占到40%,这体现出bp对天然气业务的重视,也体现出今后20年亚太经济的发展对天然气的依赖。”戴思攀说。

(责任编辑:df155)