您所在位置: 华讯首页评论频道产业透视>  正文

中企借势足球赛事:钱怎么花才好

http://opinion.591hx.com 2016-7-12 8:35:03
海信曾高调宣布,单就央视转播欧洲杯小组赛海信在赛场四周led屏的品牌露出,折算成央视的广告价值已超过3亿元人民币,仅在国内已提前收回此次赞助欧洲杯的成本。业内由此推测,海信这次成为2016欧洲杯顶级赞助商的代价大约为5000万欧元。

  [海信曾高调宣布,单就央视转播欧洲杯小组赛海信在赛场四周led屏的品牌露出,折算成央视的广告价值已超过3亿元人民币,仅在国内已提前收回此次赞助欧洲杯的成本。业内由此推测,海信这次成为2016欧洲杯顶级赞助商的代价大约为5000万欧元。]

  7月11日凌晨,万众瞩目的欧洲杯落幕,葡萄牙队以1∶0战胜法国队,爆冷成为2016欧洲杯冠军。赛场内外,在欧洲杯的足球营销热潮中,不少企业也借势成为赢家。这些企业是如何借足球营销,在全球打响自身品牌,又如何避免“热后即冷”的情况出现?

  足球营销急速升温

  国内彩电巨头海信,成为数十年来首个欧洲杯顶级赞助商的中国企业,是中国企业足球营销升温的典型案例之一。

  尽管海信一直不肯公开赞助2016欧洲杯的具体价钱,但欧洲杯小组赛结束时,海信曾高调宣布,单就央视转播欧洲杯小组赛海信在赛场四周led屏的品牌露出,折算成央视的广告价值已超过3亿元人民币,仅在国内已提前收回此次赞助欧洲杯的成本。业内由此推测,海信这次成为2016欧洲杯顶级赞助商的代价大约为5000万欧元。

  海信品牌总监朱书琴向《第一财经日报》记者透露,海信赞助欧洲杯的合作内容是:成为欧足联2016年至2018年所有赛事的顶级官方赞助商,包括2016年法国欧洲杯、2017年世界杯欧洲区预选赛、2018年奥运会欧洲预选赛,以及女子欧洲杯等赛事。

  作为权益,海信除了在比赛场地四周led屏有滚动广告播出外,欧洲杯足球比赛的门票票面、官方背景板包括法国9个举办本届欧洲杯的城市的球迷广场大屏幕上都有海信的logo,海信的4k电视、4g手机也都服务于本届赛事。

  在国内,海信还举办了“海信足球宝贝”活动,并在斗鱼直播。朱书琴说,足球宝贝是足球国际赛事的标配,嘉士伯等其他赞助商也组织了宝贝团队。“我们搞这个活动的目的是放大顶级赞助商的ip,影响90后人群。在国内,海信的知名度是80%,余下20%的无认知人群主要是90后、00后,本次联手腾讯开展‘足球宝贝’活动主要是为了覆盖年轻人。”

  朱书琴认为,赞助欧洲杯成为海信创立47年来最成功的“品牌战役”,从投入产出看“超值”。她透露,海信不排除将赞助2018年俄罗斯世界杯,再续足球营销情缘。

  不仅海信,近年国内“玩”足球营销的企业越来越多,已经成为一股热潮。去年11月,创维宣布成为2015~2019年度中国足协中国之队的官方赞助商。今年,华人文化联手中信资本入股英国曼城俱乐部母公司城市足球集团的13%。接着,苏宁以2.1亿元控股意大利国际米兰足球俱乐部70%,更是轰动一时。最近,做led照明起家的雷曼,又全资收购了澳大利亚纽卡斯尔喷气机足球俱乐部。

  还有请球队、球星代言的。三雄极光、微鲸均成为英国曼城足球队的中国区官方赞助商;华为手机请世界足球先生梅西代言,中兴旗下的努比亚手机则请另一位足球巨星c罗代言,oppo则与巴萨队合作推出订制版手机。可以说,比欧洲杯还热的是,中国企业足球营销的激情。

  品牌国际化年轻化

  多年前,奥克斯空调请中国足球队主教练米卢当代言人,一举成为空调业的黑马。与以往相比,国内这新一轮的足球营销的热潮,更显国际化,顺应品牌国际化、年轻化的需求。

  海信集团总裁刘洪新今年4月接受《第一财经日报》记者采访时曾说,力争三年内实现收入“大头”在海外的目标。事实上,2015年海信集团约千亿元的营业收入中,海外收入约32亿美元,占海信的整体收入近五分之一,这离海外收入占“半壁江山”的目标还有差距。

  因此,今年海信继续在海外市场发力,赞助欧洲杯成了助跑器。7月7日,刘洪新再次接受本报采访时表示,海信这次赞助欧洲杯,效果非常好。不仅对欧洲市场,对南北美市场、非洲等新兴市场,甚至对中国本土市场也有非常良好的影响。

  “赞助欧洲杯,确实符合我们的全球战略”。刘洪新说,一方面打入欧美发达市场,是海信的头等要务,另一方面是巩固南非、澳大利亚、中东等海信传统优势市场。而这次由于日本佳能、夏普的放弃,海信、土耳其航空把握机会,挤入欧洲杯顶级赞助商之列,与可口可乐、现代汽车、嘉士伯等跨国巨头一同出现在欧洲杯的球场上,无疑是抬升了自己在全球的形象。

  苏宁集团董事长张近东也直言,布局足球产业不足一年的苏宁,一举控股了百年历史的国际米兰,是出于三方面的战略考虑。首先,并购国际米兰,是苏宁布局体育产业,引领健康消费战略的组成部分。体育将成为中国健康消费的最大产业。而世界第一大体育项目足球,和未来世界第一大足球市场的中国相结合,这是全球足球产业发展的必然趋势。

  张近东说,其次,将全面提升苏宁足球俱乐部的技术体系和运营能力。另外,也是苏宁国际化发展的重要组成部分。“今年初成立了苏宁国际总部,启动新一轮的国际化,目前正在进入东南亚和欧洲市场。”在世界各地,体育精神是一脉相通的,对足球的热爱是不分国界的。体育拼搏精神、传递足球竞技艺术,是苏宁走向世界的名片。

  三雄极光董事长兼总经理张宇涛也向记者表示,借成为曼城足球俱乐部中国区官方照明合作伙伴的契机,三雄希望提升品牌,并加快拓展海外市场。

  “体育营销是快速提升企业品牌知名度的方法,像恒大通过足球营销从一家区域性地产公司跻身全国性知名企业。”创维集团副总裁、彩电事业本部总裁刘棠枝说,创维联手中国足协,成为为期4年的官方赞助商,是创维进行高端化品牌塑造的努力之一。“创维的主业是电视,足球运动和电视的切合度是最高的,可以预见这次体育营销会带来更多的曝光率”。而微鲸电视联手曼城队,也是希望树立其互联网电视新品是“看球神器”的形象。

  如何避免“热后即冷”?

  在营销创新联盟的执行主席段传敏看来,中国足球市场正在不断升温,借知名的足球赛事、球队、球员来营销,能起到“吸睛”、“引流”的效果。所以,这一股足球营销热潮的背后,首先是对流量、用户的争夺,这种争夺从线上、线下、手机端,到人群聚焦的地方。

  “其次,体育文化代表健康积极的生活方式,对70、80、90后都很有吸引力,所以足球营销能够吸引年轻一代,有利于品牌年轻化,树立进取、拼搏的形象。”段传敏说。

  段传敏认为,海信的国际化还没完全展开,这次赞助欧洲杯,更多是起到作用于国内市场的效果,投入产出比还需进一步观察。如果只是足球营销,没有相关的产品、市场拓展措施匹配,将会浪费资源。所以赞助之后,业务、产品必须跟进。

  足球营销有多种形式,要如何选择呢?段传敏认为,控股球队是投资行为,具体要考虑营销资源与自身业务的协同性。而赞助国际赛事、请明星做代言的案例增加,说明中国企业已经成为全球的金主,越来越多地在国际舞台上,高价获得世界性资源。“如果市场只局限于中国市场、新兴国家市场,这样的投入还是太昂贵,可能会出现营销不精细的问题。”

  因此,段传敏提醒说,选用国际资源,中国企业还是要精打细算,不能有钱就往海外撒。许多公司在国外豪掷,但对国内媒体、创意公司却投入资源不足。另外,“如何创造高价值的品牌,是中国企业的迫切需求,否则只能卖低价产品。因此,除了借足球营销打响品牌,渠道深耕、技术变革、创新产品等一定要匹配。如果不匹配,很容易热潮过后,就冷下去。”

(责任编辑:df305)