您所在位置: 华讯首页评论频道产业透视>  正文

二次元经济最新打开方式:漫影游联动

http://opinion.591hx.com 2016-7-12 8:55:05
游戏人群与影视动漫人群的重合度高达76.7%,这是漫影游能够实现联动的基础。由于覆盖度广、热度持久、人物和故事可扩散性强、动漫用户的用户属性更贴近游戏用户并具有较高的重合度等优势。

  [游戏人群与影视动漫人群的重合度高达76.7%,这是漫影游能够实现联动的基础。由于覆盖度广、热度持久、人物和故事可扩散性强、动漫用户的用户属性更贴近游戏用户并具有较高的重合度等优势。]

  [2015年动漫产值更以令人惊叹的速度增长,已突破1500亿元。动漫产业扩大背后一方面是动漫本身的不断发展,另一方面也是跨界的结果。]

  “漫影游联动”一词在第十二届中国国际动漫游戏博览会(ccg)上屡被提及。

  所谓“漫影游联动”指的是一个优秀的ip(指著作权、版权等)可以用漫画、影视、游戏三者不同形态的产品表现出来,彼此间的跨界合作展现出巨大的市场潜力。这已经成为泛二次元世界最热的打开方式。

  “如今漫影游跨界联动已经成为动漫产业发展的大趋势,我们会跟很多不同的公司合作,寻找合适的公司联手打造一些作品,但这一切都离不开ip这个核心。”手趣动漫ceo张达文向《第一财经日报》记者举例称,手趣动漫旗下的一款《战车少女》,是以漫画为核心,以游戏为主,然后会做动画片来打造影游联动的项目。

  事实上,手趣动漫在“二次元”的布局只是国内二次元经济大潮下的冰山一角。2015年以来,二次元经济突飞猛进,包括腾讯、阿里等互联网巨头先后杀入“二次元世界”,誓要抢食这万亿市场前景的产业。

  二次元爆发

  所谓“二次元”,即是由acgn(动画、漫画、游戏、小说)组成的二维平面虚拟世界。kuso恶搞、非主流、颜文字、腐文化,这些都算“二次元”。

  国内“二次元”产业从1991年开始萌芽,先后经历培育期、成长期,即将迎来爆发。在此期间,中国“二次元”产业不断突破升级。其一,内容上完成突破。“二次元”内容从引进到原创,国家全力扶持已经成为文化现象;其二,产业上实现扩容。用户群体扩大,网络媒介发展,加上资本市场的主动介入,推动整个产业快速扩容;其三,模式上成功升级。专业人才群聚,产业结构清晰以及商业模式不断创新,一场全民参与推动的“二次元”产业大繁荣正在掀起。

  完整的产业链也让阅读产品得以贯穿网络影视、同人衍生、游戏娱乐、动画电影等多个产业范畴,进而孵化出一个热词——泛二次元。而2015年可以说是二次元游戏井喷式爆发的一年,这直接推动2016年大批动漫公司开启漫影游联动战略。

  动漫产业数据显示,2010年我国国内动漫市场总产值为470.84亿元,2011年达到621.72亿元,2012年达到759.94亿元,2013年达到870.85亿元,2014年国内动漫行业市场规模已超过1000亿元,2015年动漫产值更以令人惊叹的速度增长,已突破1500亿元。动漫产业扩大背后一方面是动漫本身的不断发展,另一方面也是跨界的结果,动漫产业已经加速渗透到影视、游戏领域,并开始出现爆发式增长。

  相较于日本运作数十年、早已不分彼此的二次元产业链,国内市场对动漫ip的启蒙,更集中在上世纪80年代末到90年代初引进的动画片和漫画书,再加上国产动漫与国产游戏长久以来“一短一长”的不平衡发展,导致国内二次元产业链处在“木桶理论”的短板状态。

  2014年以来,众多一线手游厂商开始囤积动漫ip,从研发制作到ip商业化运作,进行全方位的积累。结合影游联动和漫游联动来看,这是近年来产业链成熟后的必然结果,用电影产业推崇的好莱坞模式总结就是三个字——工业化。

  漫影游联动

  近日,《魔兽世界》和《愤怒的小鸟》两部由游戏改编的电影取得人气票房双丰收,以ip为核心的“漫影游联动”再次引发热议。

  《2015-2016年中国泛娱乐产业发展白皮书》分析,2015年泛娱乐与游戏产业的发展进入黄金时代,影视剧与游戏同步发行、文学作品改编游戏、动漫画改编游戏等举措屡见不鲜,一条围绕ip打造的泛娱乐生态链正在逐步形成,而到了今年,这一趋势将进一步加深,ip变现能力持续加速。

  微瑞思创首席运营官兼董事会秘书王赓通过“漫影游联动”大数据研究发现,游戏人群与影视动漫人群的重合度高达76.7%,这是漫影游能够实现联动的基础。由于覆盖度广、热度持久、人物和故事可扩散性强、动漫用户的用户属性更贴近游戏用户并具有较高的重合度等优势,动漫ip尤其适合改编成游戏,这也进一步推动了漫影游联动。

  影视、动漫和游戏,从开发到发行经历了很多过程,如何让它联动起来,实现有效转化,其实这里面会有很多考量。如何做出优质ip就是首先需要考量的。

  百度游戏海外业务发行总监胡翔表示,现在游戏市场的成本越来越高,吸引用户变得越来越重要,有好的ip肯定会考虑做成游戏。对于优质的动漫ip,游戏公司非常渴望。血橙互娱总经理王岩希望做到ip跟游戏重度结合:“动漫或影视ip与游戏是互补的关系,ip给我们带来游戏的人数,我们能为ip方带来的是手游。”

  如何做出优质的动漫ip?张达文表示:“作为一家做原创性二次元的漫画公司,我们尝试做不同风格的漫画,在画面上尝试多种创作方式,同时在故事情节上我们一直会和知名的小说家、导演、编剧进行互动,讨论出最好的故事情节。好的内容加好的画面,同时整合几方的资源。”

  《熊出没》是一部以保护森林为主题,憨厚的熊与聪明的人类对抗的作品,类似于猫与老鼠这种反转型动漫,手游改编的游戏无论是跑酷题材的《熊出没之熊大快跑》还是农场经营类的《熊出没之熊大农场》,都很符合原著的风格主题,反响火爆。

  业内人士强调,漫游联动并不是套ip的外壳。“漫游联动是动漫ip与游戏之间的二次创造,是原粉丝与游戏玩家的沟通桥梁。玩好漫游联动需要掌握还原度、契合度以及影游双方的扶持度。”乐堂动漫发言人欧明如表示,动漫ip改编手游的主流用户几乎都是原粉丝,根据粉丝的核心程度,他们会按不同水准的要求在游戏中寻找原作的影子。

(责任编辑:df305)