您所在位置: 华讯首页评论频道产业透视>  正文

加强互联网金融风险监管的建议

http://opinion.591hx.com 2016-7-12 23:54:50
当前,对于互联网金融的监管态度主要分为三派意见。第一派为从松派,认为互联网金融作为逆生性很强的新生事物,应为其发展提供一个适度宽松的监管环境,推动金融改革和金融创新。第二派为从紧派,认为互联网金融发展大大增加了金融的系统性风险,应进行比传统金融机构更细更严的监管。

  当前,对于互联网金融的监管态度主要分为三派意见。第一派为从松派,认为互联网金融作为逆生性很强的新生事物,应为其发展提供一个适度宽松的监管环境,推动金融改革和金融创新。第二派为从紧派,认为互联网金融发展大大增加了金融的系统性风险,应进行比传统金融机构更细更严的监管。第三派为适度监管派,认为要明确监管的任务是在营造创新市场环境和保证行业健康有序发展之间取得平衡。从互联网监管的实践来看,初期的相对宽松带来互联网金融蓬勃发展的同时也埋下了诸多安全隐患,2015年《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》发布,2016年4月14日国务院组织14个部委在全国范围内启动为期一年的有关互联网金融领域的专项整治,说明互联网金融正在进入相对较严格的监管期。

  加强互联网金融风险控制,应尽快建立和完善政府监管、行业自律、企业内控、消费者保护四位一体的风险防控体系。

  在政府监管层面,要加快改革金融监管体系,对互联网金融实行综合监管、分级监管、分类监管和定位监管。一是加强综合监管。短期来看可以由当前“一行三会”对互联网金融涉及的金融创新和金融新业态尽快明确分管责任,出台监管细则,尽量减少监管越位和缺位,长期来看应逐步过渡到“一行一会”,成立中国金融监管管理委员会,实行统一管理体制;二是加强分级监管。针对不同类型的经营者,针对公司治理结构、技术能力、风控能力、风险水平、合规状况等指标进行全面评估,提出差异化的监管规则和监管强度;三是加强分类监管。对互联网金融企业进行合理分类,例如对具有金融中介功能的互联网金融企业规范监管,使其符合金融机构准入条件,发放金融牌照,纳入银监会、证监会、保监会等金融监管机构的管理框架之内。对不具有金融中介功能的互联网金融企业支持其创新金融服务模式,鼓励发挥综合的金融服务优势;四是定位监管。就是在多层次金融结构体系框架下,清晰划分互联网金融机构、商业银行等各种主体在金融体系中的位置,明确各自经营领域和范围,包括对互联网金融业务标准进行定位,对虚拟货币、虚拟信用卡业务使用范围、额度以及对转账、支付、借贷等额度进行界定等。

  在行业层面,要进一步推动互联网金融协会发挥作用,加强自律管理,由行业协会制定统一的行业标准,强化企业内部控制、信息披露、风险揭示,促进互联网金融机构之间的信息交流,规范行业健康发展。由中国人民银行牵头的中国互联网金融协会已于2016年3月25日成立,首批会员单位400多家,作为首个国家层面的互联网金融行业协会,其成立具有里程碑意义。通过互联网金融协会“软性立法”来自我约束,有利于形成对政府监管“硬性约束”的有效补充,有利于引导和支持互联网金融企业完善管理、守法经营,有利于降低监管和市场运行成本,有利于提高监管效率和促进市场创新,有利于在业内形成秩序性共识。下一步互联网金融协会应尽快发挥实际作用,按业务类型制订经营管理规则和行业标准,明确自律惩戒机制,提高行业规则和标准的约束力,强化守法、诚信、自律意识,营造诚信规范发展的良好氛围。

  在企业层面,要加快提高互联网企业内控能力。一是健全互联网企业内控制度。在互联网企业内部设置好不同金融业务的“防火墙”,防止企业为片面追求业务拓展和盈利能力选择高风险的交易模式,推动建立客户身份识别、交易记录保存和可疑交易分析报告机制,推动个人隐私保护机制,有效防范经营风险;二是依靠互联网技术的提升完善企业风险控制能力。互联网金融的风险识别和信用判断是以平台客户信息和持续、高频的行为数据为基础的侧重于交易数据而不是先验的资质条件,进一步提高互联网的信息流整合功能和大数据分析、大数据挖掘能力,提高技术优势和技术安全,是互联网金融有序运行的重要保障。

  在消费者层面,要进一步加强互联网金融消费者权益保护,完善相关立法。加强宣传引导,提高金融消费者对金融知识的普及率,使消费者更多了解互联网金融的盈利途径和合理利润范围,了解新型金融骗局的主要手法、实施途径和举报渠道,提高消费者的风险防范意识。从制度建设上强化互联网金融平台信息披露和透明度标准,保证消费者知情权,尽可能消除信息不对称,切实保障消费者利益。建立互联网金融风险预警机制,监测异常交易特征指标,加强对互联网金融异常交易的监测,对消费者及时发布金融风险提示。

(责任编辑:df305)