您所在位置: 华讯首页评论频道产业透视>  正文

理性看待银行业绩增速下滑

http://opinion.591hx.com 2016-7-13 1:14:50
中国银行业协会近日发布的《中国银行业发展报告(2016)》(下称《报告》)称,2015年,商业银行全年累计实现净利润15926亿元,同比增长2.4%,增速较2014年下降7.2个百分点。综合来看,2016年银行业盈利增速将微幅正增长。

  中国银行业协会近日发布的《中国银行业发展报告(2016)》(下称《报告》)称,2015年,商业银行全年累计实现净利润15926亿元,同比增长2.4%,增速较2014年下降7.2个百分点。综合来看,2016年银行业盈利增速将微幅正增长。

  近年来,国内商业银行盈利增速明显下滑,告别了超高速增长时代。今年3月以来,多家中资银行被国际评级机构下调了评级展望。穆迪将中国25家非保险金融机构的评级展望由稳定下调至负面,其中包括五大银行在内的12家商业银行。二级市场上,多只银行股跌破了每股净资产,因缺乏良好增长预期而不受投资者待见。

  当前银行业面临严峻考验,有人说“进入寒冬”,有观点认为“腹背受敌”。商业银行不良贷款持续“双升”,拨备覆盖率则不断下滑。一季度末,商业银行不良贷款率1.75%,多家机构预测年末有可能升至2%左右。《报告》指出,在经济下行和去产能加快背景下,经济结构调整过程中传统风险与新型风险交织,银行业资产质量仍将面临较大压力,资产质量仍将持续侵蚀银行业利润。

  2015年,在a股和h股上市的内地商业银行均实现业绩正增长,但存在分化现象。a股上市银行中,大型银行盈利处于零增长边缘,部分城商行则实现两位数增长。赴港上市的中资银行的业绩增速高于a股上市银行,有8家增长超过10%。其中,锦州银行继2014年净利润增长56.6%之后,2015年净利润增长高达131.2%。

  在非上市银行中,业绩负增长已不稀奇。无锡农商行、江阴农商行、常熟农商行、吴江农商行及张家港农商行等5家已过会拟上市的农商行,2015年净利润集体负增长。大连银行2015年净利润较2013年下降超过九成;华润银行2015年归属于母公司股东的净利润较上年同期骤降90.12%;成都银行、日照银行、柳州银行2015年净利润同比下降均超过20%。

  银行不良贷款率同样呈现分化,南京银行宁波银行、徽商银行、威海市商业银行2015年末不良贷款率均低于1%。相比之下,日照银行、齐鲁银行、成都银行、莱商银行、华润银行等2015年末不良贷款率高于2%,大连银行更是高达3.89%。

  面对银行业业绩增速下滑及业绩分化,过度看空并不可取。银监会主席尚福林今年3月明确指出,一些评级机构下调了中国的主权评级和部分金融机构的评级展望,是对中国银行业运行情况的误判。

  《报告》预测2016年银行业盈利增速将微幅正增长,显示国内银行业对发展前景仍充满信心。可以相信,在中国经济平稳增长的背景下,商业银行承受压力,但前景并非漆黑一片,整体盈利不会出现断崖式跳水。商业银行不良贷款率若升至2%左右,仍属于风险整体可控。

  对投资者来说,应该理性看待银行业绩增速下滑。一方面,上市银行的业绩表现相对较好,转型与创新的步伐在行业中领先,收入来源逐渐多元化;另一方面,银行股具备低估值特征,现金分红稳定,股息率较高。正因为看好估值等优势,银行股近期频频获得券商研报的推荐,有望受到后续入市的养老金、qfii等长期资金的青睐。

(责任编辑:df305)