您所在位置: 华讯首页评论频道产业透视>  正文

产业示范基地应趋向开放协调发展

http://opinion.591hx.com 2016-7-13 23:34:59
近日,工信部、财政部、国土资源部、环保部和商务部等五部门联合印发的《关于深入推进新型工业化产业示范基地建设的指导意见》(以下简称《意见》)提出,指导和促进产业集聚区规范发展和提质增效,推进制造强国建设。

  近日,工信部、财政部、国土资源部、环保部和商务部等五部门联合印发的《关于深入推进新型工业化产业示范基地建设的指导意见》(以下简称《意见》)提出,指导和促进产业集聚区规范发展和提质增效,推进制造强国建设。

  《意见》明确了今年产业示范基地的发展方向,即以提升示范基地建设质量和效益为主,加强创新发展,增强竞争新优势;培育优势集群,推动高端化发展;推动智能发展,引领转型升级;推行绿色制造,实现可持续发展。

  推进产业示范基地建设发挥引领作用

  2009年7月,为加速推进中国特色新型工业化进程,促进信息化与工业化融合,引导产业集聚发展、集约发展,工信部曾印发《创建国家新型工业化产业示范基地管理办法(试行)》,由此开始了“国家新型工业化产业示范基地”的创建工作。经过7年发展,从2009年12月公布第一批62个“国家新型工业化产业示范基地”名单,到2016年1月公布的第七批34个产业示范基地名单,我国共计已有333家工业园区(产业集聚区)成为国家级新型工业化产业示范基地。

  这些园区实现的工业增加值占全国工业增加值比重近三分之一。覆盖了装备制造业、原材料工业、消费品工业、电子信息产业、软件和信息服务业、军民结合等主要的工业行业和领域。

  对此,国务院发展研究中心产业经济研究部研究员钱平凡在接受中国经济时报记者采访时认为,2009年正是中国经济开始减缓的头几年,经过几年的发展经济已经进入了新常态,正处在构建产业新体系的时代。

  “近几年国务院出台了很多政策推进工业产业的发展,但实际上,我国工业产业的发展已不单是产值增加的问题了,对其它产业的影响作用更为重要。”钱平凡说,我国发展最核心部分就是产业的发展。产业的发展能同时促进服务业等行业的发展,“这也是为什么国家要大力发展工业化产业示范基地的原因,即要发挥工业的引导带头作用。”

  在钱平凡看来,示范基地其实就是产业集群,示范基地的发展战略关系着产业的集群化。《意见》的出台使加快集群化进程由一个行政计划变成了具有可操作性的目标。此外,《意见》与《中国制造2025》、去年7月工信部发布的《促进产业集群发展的指导意见》一脉相承,而且更趋细化,方向也越来越清楚。

  以开放式协调发展为主

  《意见》提出了主要目标,到2020年,规模效益突出的优势产业示范基地从现有的333家稳步提升到400家左右,发展一批专业化细分领域竞争力强的特色产业示范基地,形成10家以上具有全球影响力和竞争力的先进制造基地。同时,到2025年,示范基地的核心竞争力和品牌影响力不断增强,卓越提升计划取得明显进展,一批具有全球影响力和竞争力的先进制造基地成为我国制造强国建设的重要标志和支撑。

  钱平凡认为,我国正在经历信息工业化阶段,搞信息工业化是时代的要求,是不可跨越的。当前,随着劳动成本越来越高,国内一些产业在向东南亚、非洲转移,在这种情况下我们有着较大的升级压力,亟须要靠创新驱动发展。

  钱平凡说,此次《意见》显现出了三大特点,一是依托于产业集群,所提到的重点抓得很准确;二是《意见》强调智能化,强调转集群化,强调创新发展,强调绿色发展,符合习近平总书记提出的五大发展理念;三是突出了产业基地的示范性,从示范区高度来考虑今后的发展方向,有高屋建瓴的作用。

  《意见》还首次提出了一个名为“示范基地卓越提升计划”的项目,即优选一批发展水平居全国领先地位的国家级示范基地,加强国际对标和交流合作,通过政府、企业、协会、高校和科研机构等各方面协同推进,加快人才、产业、资本、市场等资源要素的有效整合利用,推动高水平产业集群、产业网络和产业生态体系建设,通过5-10年的努力,打造国家级示范基地“升级版”,迈向卓越,树立国际品牌形象,培育形成一批有全球影响力和竞争力的先进制造基地。

  钱平凡表示,尽管打造先进的制造基地有着帮助提升我国制造业国际影响力等诸多优势,但仍有一些问题还需要特别注意。第三次工业革命的特点是平台化、开放式、对接式发展。也就是说,以前的发展是各管各的,只是发展单个的工业基地,没有形成产业走廊,但现在我们发现,协调发展更加重要。

  钱平凡举例称,从世界范围来看,产业协调发展做得比较好的是美国硅谷。硅谷不只是一个地区,而是一个产业带,或者叫做产业工业走廊,它汇聚了大量的科技创新企业,形成了较大产业规模,因此具有极强的创新能力。他认为,我国的产业基地现在还是地区性封闭式的发展,地区之间还只是竞争关系,没有实现系统性、协调性发展。

  “单打独斗的时代已经过去了,现在是平台化发展的时代了。”钱平凡说,因此,下一步发展重点应该放在加强工业走廊建设上,把相近的基地凝结成一个产业带,如建设京津冀工业走廊、上海—南京工业走廊等

(责任编辑:df305)