您所在位置: 华讯首页评论频道产业透视>  正文

途牛挑战携程地位

http://opinion.591hx.com 2016-7-14 7:15:17
【途牛挑战携程地位】“说走就走”的口号最早源于携程。业界认为,途牛此举明显是在向携程叫板。途牛方面称,其市场份额已经高达23%,位居行业第一。而多家调研机构的结果显示,携程才是行业老大。

  “说走就走”的口号最早源于携程。业界认为,途牛此举明显是在向携程叫板。途牛方面称,其市场份额已经高达23%,位居行业第一。而多家调研机构的结果显示,携程才是行业老大。

  暑假黄金期间,携程、途牛两大ota(在线旅游平台)为抢夺市场各出奇招

  作为途牛形象代言人,周杰伦通过途牛官网首发新专辑途牛定制代言单曲《说走就走》mv为途牛呐喊助威。《第一财经日报》记者注意到,“说走就走”的口号最早源于携程。业界认为,途牛此举明显是在向携程叫板。

  途牛方面称,其市场份额已经高达23%,位居行业第一。而多家调研机构的结果显示,携程才是行业老大。

  伞状业务模式

  为吸引年轻客群,在金融方面,途牛推出了“首付0元”。

  途牛金融自营旅游分期业务“首付出发”特别针对单资源品类机票、酒店、火车票推“首付0元机票酒店狂欢庆”等新品,让用户“说走就走”。自去年8月18日上线至今,首付出发覆盖线路超过126万条,逾138万途牛用户获得授信,授信额度超过82亿元,累计交易额突破亿元。

  数据显示,途牛机票年轻化客群特征明显,27岁以下用户占比超过50%。同时,途牛酒店客户主要以80后、90后为主,酒店消费超过4000元的用户达到四成。

  “目前我们在在线休闲旅游领域的市场份额已达到23%左右,位居行业第一。历经十年发展,途牛形成了独特的‘伞状’业务模式。‘伞柄’就是我们已经取得优势的长供应链休闲游品类;而‘伞面’则涵盖了机票、租车、火车、汽车及酒店等短供应链、低客单价领域,这些领域可以沿用途牛在在线度假领域的高质量服务,实现休闲游用户向机酒用户较高的转化,并且与在线休闲旅游形成促进作用,通过‘+x’组合丰富途牛的产品数。”途牛总裁严海锋表示。

  《第一财经日报》记者了解到,今年第一季度,途牛完成大交通“最后一公里”布局,完成机票、火车票、汽车票和租车的全覆盖。途牛还将从供应链管理、数据服务、客服投入三方面着手,为用户出游提供保障。

  途牛酒店事业部总经理俞轩表示,2016年途牛酒店将致力于高端度假酒店预订的全面升级,至2016年上半年,途牛国内酒店销售额同比增长11.19倍,海外酒店同比增长6.71倍,途牛高端酒店增长尤其显著,五星/豪华酒店同比增长超过22倍。

  “机票、酒店作为标准化程度较高的产品,途牛基于休闲游优势,除单纯的机票、酒店预订业务外,通过‘机+x’、‘酒+x’推出更多丰富、个性化的创新产品和深度服务,增加客户消费频次及用户黏性,将对度假市场产生较好的反哺作用,不断巩固和提升途牛在产业链中的价值。”严海锋说。

  谁是第一

  面对途牛所谓“其在线休闲旅游领域的市场份额已达到23%左右,位居行业第一”的说法,携程并不认同。

  携程方面向《第一财经日报》记者表示,最新发布的《中国旅游上市企业发展报告》显示,以携程为代表的在线旅游企业市值排名最高已达到全球第二。除了机票、酒店等预订业务,携程在跟团游、自由行、出境游等旅行社业务上也有明显领先优势。报告还称,2015年中国旅行社市场中在线预订的比例增长到20%,在线市场规模的增速是线下旅行社的6倍以上。消费者选择的在线旅游品牌越来越集中,前三名就占据了50%以上的份额,其中携程旅游以25%的份额蝉联中国在线休闲度假市场第一名。

  另一家咨询机构对此表示认同。艾瑞咨询最近对外发布的《2016年中国在线旅游度假市场研究报告》显示,2015年中国在线出境游市场规模为368.8亿元。2015年各大在线ota纷纷抢夺出境游市场。携程以25.1%的市场份额位居首位,蝉联在线出境游市场第一。途牛、同程排名第二、第三名。前三家的份额超过50%。

  携程旅游事业部cmo施聿耑指出,途牛所谓的跟团游第一、出境游领先等关于市场份额的说法,没有事实依据。按照财报规则,携程官方发布的是营收,没有公布在线度假旅游业务的交易额和组成等数据,也没有对任何第三方机构公开过。某些所谓的调查机构得出的对比数据不知从何而来。从报告的实际数据看,也与携程的实际情况严重不符,误导了市场和公众。

  “为了澄清这一问题,强烈要求途牛和第三方机构公布数据来源和依据。携程之前、现在一直是(将来也会全力继续保持)在线休闲旅游市场第一名。通过途牛的财报数据看,携程在跟团游、出境游等领域也一直保持第一名。”施聿耑表示。

  “各方都认为自己是第一名,只是范围和算法不同。携程投资了艺龙、同程、去哪儿等,从资本层面而言是当之无愧的ota大家长。值得注意的是,其实携程也投资了途牛,但是占股比例相对较小,途牛还是相对独立的在线旅游商。作为互相之间既有关联又有竞争的关系,格局颇为微妙。”劲旅咨询首席分析师魏长仁指出,途牛去年屡次引入战略投资者,为了业务版图的发展以及对股东的交代,其必然要拓展业务,以往团队游是途牛的主要业务,而随着自由行越来越盛行,途牛必然要发力机场加酒店,而其与携程的竞争也不可避免。

  易观智库《2016中国在线旅游市场年度分析报告》显示,2015年中国在线机票市场交易规模达到2962.1亿元,中国在线住宿市场交易规模突破800亿元。

(责任编辑:df208)