您所在位置: 华讯首页评论频道谈股论金>  正文

让“失信者出局” 到底暗示了什么?

http://opinion.591hx.com 2016-9-6 18:54:52

  【相关评论人民日报:让“失信者出局” 才有股市健康发展

  近日,官媒的一篇观点,引起了市场各方的热议。其中,作为近期备受热议的欣泰电气(行情300372,买入),也因官媒的表态也再度备受市场的高度关注。

  实际上,就在本月23日,经历短暂复牌交易的欣泰电气,却再度面临停牌的尴尬。然而,按照规则,深圳证券交易所将在其停牌之后的十五个交易日内,作出是否暂停公司股票上市的决定。与此同时,当深交所作出股票终止上市的决定之后,公司股票将会进入至退市整理期,且公司股票将会再度复牌30个交易日,并到最后才得以逐渐实现摘牌,乃至终止上市的目标。

  对于欣泰电气而言,它既属于中国资本(港股  不过,对于欣泰电气首轮复牌交易的情况,却出现了种种异常的表现。其中,在其复牌交易的过程中,其股票以及成交量能的持续异动,却引起了市场的高度关注。

  或许,对于豪赌欣泰电气的投资者,还是有着一些独特的考虑,但这种豪赌的背后,却是蕴藏着巨大的投资风险

  其中,在欣泰电气距离正式退市越来越近之际,其一系列的动作背后,或暗示有后续性的动作,而从其行政复议、股权质押等举动来看,却或多或少体现出公司仍处于不依不饶的状态。但,鉴于其股价与成交量能的持续异动,既存在部分资金豪赌投机的行为,又可能不排除存在间接利益输送的问题。

  此外,欣泰电气完成一系列的退市程序之后,或将进入旧三板,而对于更多的投机资金而言,或更看重其每股净资产的价值,而当其股价长期处于每股净资产下方的水平时,似乎会意味着增加其投机资金的豪赌胜率。不过,需要注意的是,对于上市公司的每股净资产也并不会是一成不变,而伴随一系列赔付、处罚等程序的出现,实际上也意味着欣泰电气每股净资产也可能会存在重新核算的风险。

  不过,在官媒的表态中,强调了让“失信者出局”的态度,却从一定程度上暗示着欣泰电气最终实现乌鸦变凤凰的概率并不高。与此同时,对于首家欺诈发行遭到强制退市风险的上市公司,其申请重新上市的概率极低,甚至为零,且创业板市场也并没有重新上市的制度安排。由此可见,欣泰电气创造奇迹的可能性已经降至冰点,或给那些豪赌的投机者造成致命性的冲击。

  然而,退一步来说,作为一家轰动资本市场一时的上市公司,若最终不仅未能够实现退市的目标,反而还能够实现乌鸦变凤凰的神话,这恐怕将会成为中国资本市场的又一个笑话。因此,站在市场健康发展、树立起市场投资信心等角度来看,欣泰电气遭遇出局的概率很高,而这也将会给那些任性豪赌的投机者敲响了警钟!

  作者郭施亮已在开通直播室。认可他的观点,并想要持续跟踪或交流,请扫描下图二维码下载并注册,就可以联系他,交流问股。

爱投顾股票