您所在位置: 华讯首页评论频道谈股论金>  正文

依靠豪赌的投机不是股市常青之树

http://opinion.591hx.com 2016-9-6 18:54:52

  投资股市是一门学问,既然叫投资,那么就不应该豪赌,豪赌容易满盘皆输,既然叫投资,就应该有一个良好的风控机制。

  在2013年和2014年,创势翔旗下的产品创势翔1号曾连续两年位列股票策略类的收益率榜首,并号称“打破冠军魔咒”,但是功亏一篑,正所谓成也萧何,败也萧何,创势翔豪赌壳资源的“命中率”较高,获利不浅,但最终还是栽在“赌壳”上。目前创势翔通过某信托公司发行的产品中,只要持有*欣泰的已全部清盘,这次清盘让创势翔的管理规模损失惨重。创始人也不得不离职。

  一家知名私募掌舵人就这样黯然离场,教训实在惨重,实在深刻。

  豪赌举牌是根源

  根据*欣泰此前的公告,创势翔曾先后两次增持*欣泰。创势翔在3月1日至3月18日期间增持*欣泰859.11万股,增持均价为13.28元;创势翔第二次增持*欣泰是在3月30日至4月20日期间,通过二级市场以均价14.02元增持*欣泰856.47万股。经过两次增持,创势翔成为*欣泰第二大股东。截至2016年4月20日,创势翔累计持有*欣泰1715.58万股,占公司总股本的10%,按照停牌前14.55元/股的价格估算,持股市值近2.5亿元。

  2016年初接受媒体采访时,该公司投资负责人明确表示,“只要国家政策没有大的变化,壳资源接下来还是市场炒作的热点,我们会以此为重点”。可见投资风格依然偏向于豪赌小市值壳资源个股。本性难改!但也难怪,在中国股市不死鸟多如牛毛,几十年下来,退市公司屈指可数话,造假上市退市更是闻所未闻,创势翔豪赌一把也是情有所原。

  但是欣泰电气(行情300372,买入)因为造假东窗事发,证监会对其进行了必要的核查,欣泰电气也多次公告会被暂停上市,但创势翔就是不信邪,要赌一把运气,欣泰电气不会被证监会退市,有可能咸鱼翻身,并不惜压上身家性命。可惜运气不是总是属于豪赌者,乌鸡变凤凰的历史已经不再,欣泰电气最后没能逃过退市命运,而且没有再上市可能。厄运自然而然降临到创势翔身上。

  从7月12日复牌开始的30个交易日中,*欣泰从14.55元暴跌至2.74元,跌幅达78.4%,其中有16个跌停板,股价下跌11.81元元,创势翔大亏2亿元左右。

  豪赌绩差股是造化弄人

  创势翔在重仓举牌*欣泰的时候,*欣泰已经东窗事发,按照我国有关规定,创势翔是无缘赔偿的,事实也是如此,从7月12日复牌开始的30个交易日中,*欣泰从13.1元暴跌至2.83元,跌幅达78.4%,其中有16个跌停板。目前是2.74元,创势翔相关信托公司已经与兴业证券(行情601377,买入)取得联系,正在沟通纳入其先行赔付范围,不过,据知情人士透露,目前双方沟通未有进展。兴业证券难道是傻子,要对一个不符合赔偿条件的私募大佬赔偿要赔偿2亿余元,董事会股东大会如何通过,持有兴业证券的投资者焉能答应。

  创势翔豪赌绩差股壳资源股起家,那是造化弄人,是历史经验再误人,现在时势已经不同,注册制改革趋势下让壳资源价值归零是一种趋势,管理层在引导价值投资。

  因此即使举牌,也选择有投资价值的股票,像宝能举牌万科,就在于万科管理层的能力,在于万科的现金流,在与万科的低估值高股息率,在与万科的1.2线城市土地储备,在与万科低成本融资能力,即使股价下跌,终究有一个估值支撑,不至于跌倒让自己亏的一无所有,资金实力没有宝能雄厚,举牌也要规避问题公司,更要规避退市公司,防止黑天鹅袭击让自己一败涂地。

  机构资金投资者缘何豪赌

  长期以来,中国股市退市制度形同虚设,就是臭名昭著的绿大地万福生科(行情300268,买入)之类造假上市者也没有被勒令退市,在投资者心中形成一个固定思维,管理层不会让问题公司退市,媒体报道35家造假公司仅仅被处以60万元罚款草草了结,欣泰电气退市真是冤枉倒霉到家,自2012年新退市制度执行以来,到2016年5月底总共只有8家企业退市,占2800余家上市公司比例不足千分之三;与之形成鲜明对比的,则是美国股市年均退市率达到7.37%,在鼓励并购重组机制刺激下,很多问题公司因为并购重组演绎了乌鸡变凤凰的故事而让豪赌者一夜暴富,创势翔就是其中一位,致使中国股市有一批专门豪赌重组的投资者,而且数目不菲,包括很多知名的明星级人物,并称为市场的风向标,成为大众膜拜的偶像,可现在明星也不再风光了,弃公投私的明星经理业绩不是那么令人满意。

  时代已经变化投资也不能一成不变。

  在过去几十年中,中国股市投资豪赌壳资源是一种暴利,有专家还进行了统计,长期持有壳资源板块个股能获得超超预期收益,但现在变天了。刘士余主席上任以来就强调全面监管、依法监管和从严监管,证监会出台了一些遏制措施,叫停传媒影视、vr、互联网金融和游戏等四个领域跨界并购,又进一步规范了中概股回归来遏制过度炒作壳资源现象,接着在往注册制方向改革上迈出了加强退市制度建设,这也是对市场化改革的一种强势回应,没有退市制度何来注册制改革,壳资源板块价值已经大大降低。

  一切的一切都是为注册制实施而准备,时代已经变了,投资方式是不是应该改变,但退市博元与欣泰电气末日论的疯狂显示价值投资之路依然漫长,打击投机炒作依然漫长,但不管投资者如何不相信,炒作逐渐会失去市场,价值投资会逐渐来临,在前几个交易日抢进欣泰电气的投资者将遭遇巨大亏损这是不争的事实,创势翔的悲剧就摆在那儿。

  不管是投机成为自然,还是“如虫噬木偶然成文”下的一种暴富传导,资本市场不崇尚过多投机,巴菲特就是典范,之所以在资本市场长青不老,就在于价值投资的坚守,而一些依靠豪赌的投机客,虽然一时引领市场成为收益冠军,成为某一段牛市历程的领头羊,但往往好景不长难以成为市场常青之树。

  华尔街经典语录值得铭记

  让我们记住华尔街的经典语言,也是一种经典的教训和经典的经验:

  “市场有老的交易员,也有胆大的交易员,但是没有胆大又老的交易员。”

  创势翔不就是这样吗,胆子够大,但不老,辉煌业绩只是昙花一现,就成为失去的辉煌。